Пересмотр истории: МИД РФ прокомментировал намерение Польши перенести празднование Победы на 8 мая

Официальный представитель МИД России заявил, что намерение Польши перенести празднование Победы с 9-го на 8-ое мая вызывает сожаление и является грубым пересмотром истории.

Намерение Польши перенести празднование Победы с 9-го мая на 8-ое вызывает сожаление. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передаёт ТАСС.

«Идёт законодательная волокита, вызывает сожаление, что это, как видно со стороны, подверстывается под наш великой общий праздник с попыткой грубо пересмотреть исторические достижения наших народов в Великой Отечественной войне», - отметил он.

«Мой отец прошел всю войну - от Москвы до Вены, он сам видел, как плотно мы взаимодействовали с Войском Польским, как поляки бок о бок с Красной Армией сражались для разгрома фашизма, - сказал дипломат. - Сейчас насчет этой исторической ревизии иногда даже не хватает человеческих слов, насколько историческая память коротка у некоторых народов. Как можно забыть такой подвиг во имя мира и свободы в Европе, победу, которая была получена таким колоссальными человеческими жертвами».

Ранее стало известно, что нижняя палата польского парламента поддержала проект постановления, который предполагает учреждение Национального дня победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. За эту инициативу проголосовали сегодня 396 депутатов сейма, против были 5, воздержались 14. В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. С случае принятия закона, Польша уже в текущем году сможет официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 14:07
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика