Сейм Польши установил 8 мая Национальным Днем Победы

Варшава, 24 апреля. Польский парламент в пятницу принял закон об учреждении 8 мая Национальным Днем Победы. Одновременно документом предусмотрена отмена 9 мая как Дня Победы и Свободы, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Согласно результатам голосования, данное решение поддержали 396 депутатов парламента, против высказались пять, 14 депутатов воздержались.

«В ознаменование Победы над фашистской Германией установить 8 мая Национальным Днем Победы», - указано в тексте закона.

Перед голосованием законопроект обсудили в комиссии Сейма Польши по вопросам национальной обороны. Представители всех фракций в парламенте поддержали данную инициативу.

«Завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены затем неизбранные правительства и недемократическая политическая система, сложно считать триумфом свободы», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Добавим, что 9 мая как День Победы и Свободы отмечался в Польше с 1945 года. В 1989 году Варшава перенесла этот праздник на 8 мая, однако официально эта дата закреплена не была.

На инициативу польского Сейма отреагировали в российском МИД. В частности, официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что Москва сожалеет в связи с намерением польских парламентариев «пересмотреть исторические достижения российского и польского народов в Великой Отечественной войне».

Напомним, в начале апреля депутаты Верховной рады Украины приняли закон об установлении в стране нового ежегодного праздника в честь Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов – День памяти и примирения. Он будет отмечаться 8 мая.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 14:35
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика