Вслед за премьером в отставку ушло правительство Кыргызстана

Бишкек, 24 апреля. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку премьера и правительства республики. С этого момента все министры и руководители госслужб будут работать с приставкой «исполняющий обязанности», сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Соответствующий указ был подписан несколько часов назад. Это произошло после вчерашнего заявления премьера Джоомарта Оторбаева о добровольном уходе с поста.

*

Теперь уже исполняющий обязанности премьер-министра объяснил свой уход необходимость «встряхнуть правительство, чтобы улучшить его работу». Однако, как считают политологи, главная причина ухода Оторбаева с поста - так и не решенный до сих пор вопрос с золоторудном месторождением «Кумтор» или нежелание брать на себя ответственность.

Тем временем, коалиция большинства в парламенте уже обсуждает, кто заменит Джоомарта Оторбаева. Депутаты ждали только реакции президента, а в кулуарах уже называют претендентов. Предлагается кандидатура вице-премьер-министра, министра экономики и экс-мэра Бишкека.

*

«До выборов в парламент осталось немного времени, и новое правительство даже не успеет представить новую программу и стратегию развития. Все это сложно и невозможно. Поэтому мы считаем, что человек должен прийти из действующего правительства. И главное, он в теме по всем основным вопросам экономики», - сказал лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Согласно Конституции, кабинет министров продолжит свою работу, но уже с приставкой «исполняющие обязанности», до тех пор, пока депутаты парламента ни выберут нового главу правительства и не сформируют кабмин. На это у них есть 15 дней.

Учитывая, что 8 мая запланировано окончательное вступление республики в Евразийский экономически союз, в парламенте не сомневаются, что новый премьер будет выбран уже к 1 мая.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 14:37
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика