Эрдоган: Сердца турок открыты всем потомкам османских армян

В Стамбуле на литургии, которую проводит патриархат Армянской апостольской церкви, оглашено письменное обращение президента Турции Тайипа Эрдогана.

- Мы знаем о печальных событиях, пережитых армянским сообществом в прошлом. Искренне разделяем вашу боль. Хочу, чтобы вы знали - наши сердца открыты всем потомкам османских армян, - приводит цитату из обращения турецкого лидера РИА «Новости».

Сегодня памятные мероприятия по случаю 100-летней годовщины трагедии армянского народа проходят по всему миру и в столице Армении. Церемонию в Ереване посетили около 60 официальных делегаций стран и организаций, признавших геноцид армян в Османской империи.

В Ереван прибыл и президент России. Владимир Путин встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и его супругой Ритой Саргсян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».

- Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия добилась международного осуждения насилия над армянским народом в результате геноцида в 1915 году и позиция нашей страны остается неизменной: геноциду нет и не может быть оправдания. Серж Саргсян отметил, что признание геноцида армян - это победа совести над нетерпимостью.

По окончании церемонии Владимир Путин прошел к постаменту с гигантским венком в форме незабудки - символом памяти жертв геноцида - и вставил в венок желтую розу. Последним цветок возложил президент Армении, после чего почетный караул установил венок у подножия мемориала комплекса «Цицернакаберд».

Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, в результате которого было уничтожено до 1,5 миллиона человек, признан множеством стран всего мира. Анкара по сей день категорически отрицает факт геноцида, объясняя гибель армян гражданской войной. Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию на территории Османской империи, год назад, накануне 99-й годовщины массовых убийств.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 14:55
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика