Армения скорбит по жертвам геноцида

Ереван, 24 апреля. В Армении день траура. Республика вспоминает самую трагическую дату в своей истории - геноцид в Османской империи. Сто лет назад его жертвами стали полтора миллионов армян, а также греки и ассирийцы, которые веками проживали на турецкой территории. Почтить память погибших в Ереван приехали десятки делегаций из разных стран, в том числе президенты России и Франции. Утром лидеры возложили цветы к мемериалу Цицернакаберд.

Центром траурных мероприятий, приуроченных к столетней годовщине геноцида армян в Османской империи стал мемориальный комплекс Цицернакаберд, расположенный на одноименном холме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников. Для участия в них прибыли главы делегаций из 60 стран. В руках каждого из них был желтый цветок, который в итоге стал частью одного общего соцветия в форме фиолетовой незабудки, главного символа этой трагедии.

«События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - отметил президент России Владимир Путин. - «В сотнях российских городов пройдет более двух тысяч поминальных мероприятий», - добавил он.

По оценкам историков, жертвами трагедии стали полтора миллиона человек. В Османской империи их считали фактически людьми второго сорта и запрещали носить оружие, выступать свидетелями в суде, выпускать газеты на армянском языке и открывать собственные школы. Поводом для этого стали подозрения в коллаборационизме - сотрудничестве с врагом. В годы Первой мировой войны Османская империя выступала на стороне турков. Впрочем, в Армении уверены: речь идет о притеснении исключительно по национальному и религиозному признаку. Накануне все погибшие в результате геноцида были причислены к лику святых.

«Ныне они не жертвы, а святые, пролившие кровь и одержавшие победу над смертью», - подчеркнул глава республики Серж Саргсян.

*

В день памяти под девизом «Я помню и требую» президент Франции Франсуа Олланд призвал осудить действия османских властей и признать геноцид армян во всех странах мира.

«Мы никогда не забудем трагедию, которую пережил ваш народ. Сто лет назад разрушающая ненависть уничтожила часть народа именно потому, что он был армянским. Но эта трагедия не привела к успеху. Вы здесь, живы, у вас свою память, - сказал Олланд. - Геноцид - преступление против человечности и цивилизации. Впервые эти слова были применены к трагедии армянского народа. Во время геноцида Франция приняла у себя часть беженцев и сегодня мои сограждане армянской национальности - наша общая гордость».

В память о трагедии в Армении основали Музей-институт геноцида армян и заложили траурную аллею.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 15:36
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика