Память сквозь столетие: что современные армяне помнят о геноциде

Столетие геноцида армянского народа. Начиная с 1915 по 1923 годы, только по официальным данным, в мире погибло более полутора миллионов человек. У потомков того времени сейчас совершенно другая жизнь, многих из них разбросало по всему свету, но единственное, что связывает сейчас современные армянские семьи, - это память о тех страшных годах, которую они передают из уст в уста через поколения.

Житель Москвы Эмиль Арзангулян более 10 лет тщательно собирает так называемое плодовое дерево, на ветках которого расположена практически вся родословная его армянской семьи до тысяча семисотого года. Всего здесь находится 285 имен. Два из них чтут в этой семье особо, и они неразрывно связаны с геноцидом армян.

- Среди моих предков были генерал-губернатор Карской области и епископ. Они как раз жили в то время. Они попали в этот период резни, оба погибли, а их дети были вывезены в Астрахань, затем из Астрахани они переселились в Карабах, - рассказывает архитектор Эмиль Арзангулян.

Около 20 лет назад он переехал в Москву, женился, и до сих пор его семья, созданная и прожившая столько лет в России, продолжает чтить армянские традиции. Дома они говорят на родном языке, а по выходным пекут традиционные армянские слоеные пирожки и ходят в церковь. В календаре семьи Арзангулян уже давно можно найти сдвоенные праздники - два Рождества и две Пасхи. Но каждый раз 24 апреля потомки одного гордого народа требуют от потомков другого признать ошибки и покаяться.

- Я думаю, что нет таких армян, которых бы не затронул геноцид, не затронуло это преступление, - рассуждает Эмиль Арзангулян. - В ненависти нет будущего, но покаяние должно произойти. Считаю, что турецкий народ сегодня - это совершенно другой народ.

В семье политолога Армине Кочарян, которая далека от московской суеты и проживает в сердце Армении - Ереване, - уже четвертое поколение хранят историю о чудесном спасении прабабушки. Она попала к туркам в плен и оказалась в гареме. Хозяйка дома пожалела молодую армянку и помогла бежать. В то время резня в Османской Империи была в самом разгаре. Прадед Армине по материнской линии тоже спасся, но свою тайну он так никому и не раскрыл.

- Мой прадед бежал от резни, оставив трупы родителей, детей, жены. Здесь уже познакомился с прабабушкой и начал новую жизнь. Она рассказывала, что оттуда дед привез сундук. Он никому не показывал, что хранится внутри этого сундука, и проводил много времени в одиночестве, - говорит политолог Армине Кочарян. Перед смертью он сжег сундук - единственного свидетеля прошлого, так ни разу не показав, что всю жизнь в нем хранил. Поколение, пережившее геноцид, скорбело молча.

Армяне оказались разбросаны по разным концам света. В Испании проживает Шушаник Аветисян. Когда женщина узнала, что европейцы не осведомлены о геноциде армянского народа, то создала на Коста-дель-Соль ассоциацию армян. Теперь вместе с дочерьми она организует конференции, чтобы рассказать, что происходило в начале 20 века.

- Мы смогли сплотить множество людей и создали школу, создали армянский центр, чтобы люди могли общаться между собой. Мы решили объединить армян, живущих в разных городах - Малаге или Марбелье - и нам это удается. Люди общаются, люди делятся воспоминаниями, - говорит председатель ассоциации армян Коста-дель-Соль Шушаник Аветисян.

Отсчет геноцида армянского народа со стороны Османской империи ведется от 24 апреля 1915 года - именно тогда были арестованы, а позже и убиты 800 представителей армянской интеллектуальной элиты. Когда Османская Империя почти развалилась, движение младотурок сосредоточилось на армянах, которые в годы Первой мировой войны повернулись лицом к России.

Далее были разоружены армянские военные, а людей убивали или просто ссылали на восток, не давая выжить. Пытки, зверства, изнасилования. Именно тогда менее чем за 10 лет погибло полтора миллиона человек, что составляет треть от всей армянской нации.

В настоящее время геноцид армян официально признали 24 государства, среди которых Россия, Франция, Швейцария, страны Латинской Америки.

В США региональные законы о признании геноцида приняты в 45 штатах. Во время предвыборной кампании о признании данного факта на государственном уровне говорил и будущий президент Барак Обама, но уже после выборов слово «геноцид» он больше не произносил. Полтора миллиона американских армян до сих пор считают себя обманутыми.

Сегодня у официальной даты - 100-летие геноцида армянского народа - существует свой символ - это пять цветков незабудки, которые обозначают пять континентов, на которых спаслись армяне, гонимые из Османской Империи. Теперь по всему миру этот пятилистник олицетворяет собой своего рода признание. Любая страна, в которой бы он не появился, говорит о том, что если не на уровне государственной политики, то хотя бы на уровне общества признает армянскую трагедию.

24 апреля к мемориалу на холме Цицернакаберд в Ереване в этот день несут тюльпаны и гвоздики, к ним сегодня добавятся и незабудки. В России армяне теперь также получат свои памятные места, посвященные геноциду. В этот день в Москве и десятке других городов по всей стране появились небольшие памятники - хачкары, напоминающие о крупнейшей в истории трагедии армянского народа.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 15:57
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика