Генштаб ВС РФ: США являются заказчиками всех военных конфликтов в мире

Внешняя политика США, целью которой в первую очередь является сдерживание России, подтверждает стремление Америки сохранить за собой свои лидирующие геополитические и экономические позиции. Кроме того, именно США являются инициатором всех современных военных конфликтов. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картаполов в Москве на военно-научной конференции, посвященной 70-летию Победы.

- Заказчиком всех военных конфликтов единолично выступают США. Сегодня страны Запада стали позиционировать себя в качестве главных «архитекторов» системы международных отношений, а США - единственная сверхдержава в мире, - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Как он отметил, за последнее десятилетие США и их союзники более 50 раз применяли военную силу, причем шесть раз операции проводились с решительными целями и переросли в локальные вооруженные конфликты.

Кроме того, по словам начальника Главного управления генштаба ВС РФ генерала-полковника Игоря Сергуна, сегодня Пентагон планирует расширение системы передового базирования своих вооруженных сил. По его данным, эта система предусматривает размещение американских войск на постоянной и временной основе на территориях более 100 иностранных государств.

- В этих государствах предполагается создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах, - сказал Сергун на конференции с руководящим составом ВС РФ в Культурном центре вооруженных сил.

Как отметил генерал, в случае военных конфликтов американские войска будут действовать как самостоятельно, так и вместе с союзниками по НАТО или в составе коалиционных группировок.

- Вооруженная борьба в конфликтах современности приобрела ярко выраженный воздушно-морской характер. Роль основных ударных сил окончательно закрепилась за авиацией, в том числе палубной, и боевыми кораблями, оснащенными крылатыми ракетами, - сказал генерал Игорь Сергун.

При этом он отметил, что США могут применить военную силу сразу в нескольких региональных конфликтах. По мнению Игоря Сергуна, американское руководство считает, что Вооруженные силы США должны быть способны разгромить противника в ходе крупномасштабной операции в одном районе мира при гарантированном сдерживании еще одного агрессора в другом.

В Генштабе ВС России особо отметили, что жертвы современных войн - в большинстве своем не военнослужащие, а мирное население.

- Безусловно, сейчас количество жертв не идет в сравнение с истреблением миллионов в войнах ХХ века. Однако следует особо подчеркнуть: сегодня насилие в войнах направлено, главным образом, против гражданского населения. Как показывает анализ, более 90 процентов жертв в современных конфликтах - это мирные граждане, - подчеркнул Андрей Картаполов.

Напомним, что в Москве прошла военно-научная конференция Минобороны, главной целью которой являлось определение приоритетных направлений совершенствования обороны Российской Федерации на основе опыта Великой Отечественной войны и военных конфликтов XX и XXI веков и с учетом перспектив развития средств и способов ведения войны военными и невоенными средствами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 16:54
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика