Итоги первого визита Лукашенко в Грузию

Тбилиси, 24 апреля. Президент Беларуси Александр Лукашенко завершает на берегу Черного моря первый официальный визит в Грузию. Уже прошел итоговый брифинг в курортном Батуми, рассказывает корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Курортный Батуми встретил Александра Лукашенко флагами Беларуси на всех центральных улицах. Оно и понятно – черноморский город Грузии и белорусский Брест стали побратимами.

* Лукашенко: У Грузии и Беларуси общего больше, чем кажется

Соответствующее соглашение мэры городов подписали в присутствии двух президентов.

«Это соглашение будет способствовать развитию отношений не только двух городов, но и стран. Речь идет о сотрудничестве в сфере туризма и культуры. Батуми станет еще больше узнаваем в Беларуси, ровно также как и Брест станет ближе для жителей Грузии», - отметил мэр Батуми Георгий Ермаков.

На этом официальная часть визита Александра Лукашенко в Грузию завершилась. Главы государств подвели итоги встреч.

«Этот визит – еще один важный шаг для углубления отношений между нашими народами. Мы работали по многим направлениям. И за этими проектами стоит тот факт, что Беларусь углубляет свои отношения с Таможенным союзом, а мы с Евросоюзом. Но мы уважаем этот выбор и, исходя из него, хотим принести максимальную пользу нашим странам», - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Минск обещает научить Тбилиси обеспечивать себя молоком, мясом и овощами. В Беларуси 80% всех сельскохозяйственных товаров местного производства.

Товарооборот между странами должен вырасти в три раза – до 200 миллионов долларов. Президенты уверены – это перспектива ближайшего будущего, как и открытие диппредставительства Беларуси в Тбилиси.

«Подход у нас такой. Когда мы на высокий уровень выводим торгово-экономические отношения, тогда мы решаем вопрос открытия посольства. Я думаю, в течение года мы этот вопрос проработаем. В бюджете будут выделены соответствующие средства, и мы в течение года откроем дипломатическое представительство», - отметил Луашенко.

По словам президентов, уже намечен ответный визит главы Грузии в Минск. Правда, как скоро он состоится, пока неизвестно.

Самолет Александра Лукашенко уже вылетел из Батуми в Минск. В ходе официального визита президента Беларуси подписано больше десятка соглашений.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 17:03
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика