Украина на майские праздники закрыла границу для российских журналистов

В преддверии майских праздников Украина ужесточила пропуск через границу. Об этом, выступая в парламенте, рассказал глава МВД страны Арсен Аваков. Он сообщил, что «введено ограничение» для российских журналистов и россиян мужского пола от 16 до 60 лет. Вместе с тем украинская милиция будет усиленно следить за режимом пропуска на разделительной линии с ДНР и ЛНР.

Украина на майские праздники закрыла границу для российских журналистовфото: © РИА Новости

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступая с отчётом в Верховной раде, заявил, что на майские праздники в стране вводится ряд ограничений. Среди них - запрет на въезд в страну российским журналистам.

«Усилен контроль и введено возрастное ограничение по въезду на территорию Украины граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет, владельцев внутренних паспортов, представителей провокационных СМИ РФ, которые искажают реальную ситуацию в Украине», - сказал Аваков.

Он также сообщил, что ещё 21 апреля был введён особый режим пропуска на границе с ДНР и ЛНР, а также с Крымом. «Распоряжением администрации Госпогранслужбы введён усиленный режим пропуска лиц, транспортных средств и грузов для невозможности ввоза на территорию Украины террористических средств, обнаружения лиц, находящихся в розыске», - заявил украинский министр.

Кроме того, рассказал Аваков, усилена охрана границ южных и восточных регионов. Это касается Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Сумской и Черниговской областей.

Лишение аккредитации

Напомним, в марте президент Украины Пётр Порошенко подписал постановление о приостановке аккредитации ряда российских журналистов при органах госвласти страны. Ранее документ утвердила Верховная рада. В чёрный список попали МИА «Россия сегодня» и все российские телеканалы, кроме «Дождя».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что Россия не будет уподобляться «отсталым странам» и закрывать двери перед украинскими СМИ, ведь подобные решения - это полное пренебрежение демократическими европейскими ценностями в части свободы слова.

«Что касается реакции России, то не думаю, что мы будем уподобляться отсталым странам. Россия не находится в состоянии войны с Украиной, и мы не собираемся закрывать двери перед украинской прессой», - приводит агентство слова Слуцкого.

«Такого не было даже в годы холодной войны. Решение абсурдное и странное, особенно для государства, подписавшего соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поскольку это полное попрание демократических европейских ценностей в части свободы слова и права на полноту информации», - отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Он также добавил, что такое цензурирование характерно только для тоталитарных режимов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 17:04
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика