В Москве выбрали лучших спасателей

Москва, 24 апреля. Сотрудники МЧС сегодня выбирали лучшего спасатели. За ходом соревнований следил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Это как раз тот случай, когда скорость не влияет на победу. Поспешишь – людей повредишь. Любое резкое движение, даже легкое покачивание автомобиля, в настоящей жизни причиняет пострадавшим сильнейшую боль.

* Спасатели предупредили Москву о сильнейших порывах ветра

Спасатели отрабатывают стандартную ситуацию: авария, в машине пострадавшие с переломами рук и ног. Главное – вовремя успеть на место ДТП, а дальше начинается командная работа.

Кто-то фиксирует автомобиль, кто-то перекусывает провода, чтоб возгорания не было, кто-то срезает крышу и оказывает помощь. Спасательные автомобили оборудованы всем необходимым – даже пледами, но ими укрываются не для тепла.

«Покрывала нужны для того, что накрыть пострадавших, чтобы при разбитии стекла на него не попали осколки», - подчеркивает спасатель Максим Кузин.

Судьи придираются к каждой мелочи, которая может стоить кому-то, если ни жизни, то проблемами со здоровьем: то острые углы не закроют – обрезаться легко, то рядом с работающим инструментом встанут – так спасателям самим можно пострадать.

Особое внимание уделяют психологии общения с попавшими в ДТП. Эту дисциплину в МЧС ввели не так давно.

«Ни в коем случае не обещать, что все будет хорошо. Это неправильная фраза, у него и так все нехорошо. Для спасателя вроде как все хорошо: ты его вытащил и отдал врачам. Ему еще лечиться, у него машина разбита, может даже рядом кто-то погиб. Поэтому нужно обещать ровным счетом то, что ты можешь выполнить», - подчеркивает спасатель Сергей Бушманов.

В роли пострадавших – сами спасатели. Такой опыт, пусть и условный, в работе помогает.

«Если я буду знать, как себя чувствует пострадавший, мне будет проще, когда я буду спасателем, оценить свои силы и возможности, что нужно сделать. Просто никто из нас не застрахован от несчастных случаев и ДТП, если попаду в эту ситуацию, мне будет проще», - говорит спасатель Маргарита Королева.

Даже, соревнуясь друг с другом, экипажи находятся на службе. На всех всего два автомобиля, и те из резерва. Тем не менее, рации в них включены на рабочую частоту.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 17:33
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика