А вас я попрошу остаться: кого не коснется «путинская» амнистия

Москва, 24 апреля. Президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы заручился в пятницу при его рассмотрении во втором и третьем чтении единогласной поддержкой депутатов Госдумы. По словам главы думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, постановление может быть опубликовано уже сегодня. «В крайнем случае это будет сделано завтра, 25 апреля. Сначала документ появится на интернет-ресурсах, а затем – в «Российской газете» и в «Парламентской газете», и с этого момента амнистия вступит в силу», - пояснил депутат.

При доработке постановления ко второму чтению депутаты расширили круг амнистируемых, включив в него также тех, кто впервые совершил нетяжкое преступление, но в своем время был награжден госнаградами СССР или РФ. Парламентарии разрешили вернуться домой и осужденным из числа ликвидаторов последствий ядерного взрыва в 1957 году на ПО «Маяк» в Челябинской области (ранее речь шла только о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС).

Кроме того, депутаты уточнили, что при передаче уголовного дела в суд, постановление об амнистии будет выносить конкретный судья. «Это касается случаев, когда дело уже перешло в ведение суда, но процесс еще не начался. А так как при передаче дела уже есть квалификация статьи, то судья может определить – подпадает лицо под амнистию или нет», - пояснил Крашенинников.

Вместе с тем, в Госдуме решили не выпускать из тюрьмы наряду с ранее оговоренными категориями преступников также отбывающих наказание за преступления, связанные со взрывчатыми веществами, ядерными и другими опасными материалами. Под амнистию также не попадут и осужденные за управление автомобилем в пьяном виде и виновники ДТП со смертельным исходом. Не распахнут тюремные ворота и перед матерями и отцами малолетних детей или детей-инвалидов, если они оказались на зоне за преступления против несовершеннолетних.

Несмотря на это, амнистия охватит почти 160 статей УК и, по подсчетам думцев, подарит шанс на свободу примерно 60 тыс. осужденным к лишению свободы. Еще 200 тыс. будут амнистированы в качестве лиц, приговоренных условно или с отсроченным наказанием. Повезет и тем 100-150 тысячам человек, против кого уголовные дела возбудили совсем недавно, но теперь их придется закрыть.

А вот предложения дополнить список амнистируемых осужденными по так называемым «политическим статьям» Уголовного кодекса не встретили поддержки в Госдуме. Так, депутаты от ЛДПР требовали выпустить на свободу отбывающих наказание по ст. 282 УК РФ. «Это «антирусская статья», по ней дают до четырех лет тюрьмы только за то, что человек высказал свою точку зрения, сделал выступление, которое ни к чему не привело, но, по чьему-то мнению, могло что-то возбудить - национальную, религиозную или еще какую-то рознь», - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Однако глава думского комитета Павел Крашенниников заявил в ответ, что 282-я статья относится к числу так называемых «антиэкстремистских», а «экстремизм под амнистию подпадать не должен».

Депутаты не поддержали и поправки депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который предлагал выпустить на свободу участников «болотного дела», а также оказавшихся в тюрьме за насилие по отношению к представителю власти. «По этой статье сидят те, кто схватил полицейского за одежду или вырвал дубинку, девушек тоже обвиняют в насилии по отношению к крепким омоновцам», - сказал Гудков.

На амнистии по этой статье настаивали и депутаты от КПРФ. Коммунист Юрий Синельщиков отметил, в частности, что такое преступление не относится к категории тяжких. Но в профильном думском комитете по уголовному законодательству заявили, что такое преступление «направлено против существующего государственного строя», и совершившие его должны нести наказание по всей строгости закона.

В итоге, несмотря на все возражения, за постановление единогласно проголосовали 442 депутата. «Принципиально важен сам факт амнистии как акт гуманизма и молосердия», - аргументировали свою позицию представители думских фракций.

Елена Земскова

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 17:36
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика