Польша запретила «Ночным волкам» проводить патриотический мотопробег

МИД Польши в пятницу после обеда передал посольству Российской Федерации в Варшаве ноту, в которой заявил об отказе в разрешении на въезд на территорию Польши организованной группе мотоциклистов, в состав которой должны были войти участники клуба «Ночные волки».

Как сообщает «Польское радио», в качестве причины отказа дипломаты назвали «отсутствие необходимой точной информации, которая касается пребывания группы в Польше, конкретных маршрутов поездки и указания мест ночлегов членов клуба».

- Эти данные были нужны для обеспечения надлежащей безопасности участникам мотопробега и организации мероприятия, - значится в коммуникате дипломатического ведомства.

В документе также сказано, что российская сторона слишком поздно передала полякам официальные ноты о поездке байкеров - менее чем за неделю до планируемого въезда мотоциклистов в страну.

Напомним, «Ночные волки» в честь 70-летия Великой Победы собираются провести мотопробег. Его старт запланирован на 25 апреля из Москвы. Завершиться пробег должен 9 мая в Берлине. Маршрут также пройдет через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее некоторые польские байкеры пригрозили не пустить российских мотоциклистов на территорию республики, но в итоге за них это сделали официальные власти.

У варшавских политиков патриотическая инициатива известного столичного байу-клуба также вызвала раздраджение. Так, премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что воспринимает запланированный мотопробег «Ночных волков» как провокацию. Спикер польского сейма Радослав Сикорский раскрыл причину негативной реакции на пробег. Он сказал, что российские байкеры из клуба «Ночные волки» эапатируют публику «символами тоталитарного Советского Союза».

Бывший министр иностранных дел Павел Коваль и вовсе увидел в мотопробеге милитаристский смысл и назвал этот мотопробег элементом гибридной войны.

Любопытно, что МИД ссылается на то, что не сможет обеспечить безопасность мотоколонны. Но по данным участников польских байкерских объединений, для аналогичных групп из других стран такой эскорт не обеспечивают. В российском же пробеге из Москвы на Берлин планируют принять участие всего 30 мотоэкипажей.

Тем временем, президент мотоклуба «Ночные волки» Хирург заявил, что коммюнике польского МИД не повлияет на проведение пробега.

Интересно, что не все европейские политики солидарны с официальной Варшавой в запретительной активности в адрес байкеров из России. Например, экс-премьер Словакии Ян Чарногурский предложил рассматривать предстоящий мотопробег «Ночных волков» по Европе как позитивное мероприятие, выражение благодарности советским воинам, погибшим за освобождение Европы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 17:54
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика