В центре Москвы почтили память жертв геноцида армян

Траурные мероприятия и митинги в память о жертвах геноцида армянского народа в Османской империи проходят сегодня во многих города Армении, России и других стран. В Москве около полутора тысяч человек собрались на Пушкинской набережной, также многие люди наблюдали за акцией с Крымского моста.

Со сцены участники общественных мероприятий и знаменитые армяне заявляли о том, что правопреемник Османской империи - Турция - до сих пор не признала трагические события в начале ХХ века геноцидом. Также говорили о той боли, которую испытывает армянский народ даже спустя столько лет после той страшной трагедии.

Перед выступлением здесь состоялся флешмоб: около ста человек развернули огромный армянский флаг. Затем участники акции выстроились в несколько шеренг, повязали себе на лица красные ленты, как знак возмущения, что Турция до сих пор не признает трагедию геноцидом.

- Суть в том, что мы должны были по команде надеть красные ленточки. Это значит, что мы не обязаны кричать, история сама все скажет за нас, - говорит участница митинга представитель молодежной ассоциации союза армян России Аня Аганесян. - Мы настаиваем на том, чтобы все признали геноцид армян, ведь это одна из крупнейших трагедий человечества. Я считаю, что это не должно быть забыто.

- Как патриотка, я осознаю, что в какой-то момент в нашей истории было совершено абсолютно несправедливое злодеяние по отношению к нашему народу. И, к сожалению, этого исправить я не могу. То, что я могу сделать, это освятить эту проблему. Думаю, что каждый из нас должен вкладываться в это, потому что человек меняется, когда признает, что в чем-то не прав, - считает другая участница акции памяти.

На траурный митинг участники пришли не только с армянскими, но и с российскими флагами. Многие принесли с собой искусственные фиолетовые незабудки, во всем мире этот цветок признан символом столетия с геноцида армян в Османской империи. Также символичной армяне выбрали фразу «Я помню и требую!». Она будут использоваться во всем мире весь 2015 год.

В 1915 году в результате депортации и убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. До Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. Правительство Турции отказывается признать трагедию геноцидом. Анкара настаивает, что страшные события 1915 года были следствием гражданской войны в Османской империи, а не истребления армян.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 17:57
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика