В Ереване вспоминают жертв геноцида армян

Ереван, 24 апреля. Трагические события столетней давности сегодня вспоминают в Армении – геноцид в Османской империи. Траурные мероприятия начались утром в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Незабудка – главный символ сегодняшних траурных мероприятий. В цветке графически изображены 12 каменных плит Мемориала «Цицернакаберд». Пять лепестков – как пять континентов, принявших армянских беженцев. Этот знак размещен на флагах и лацканах пиджаков всех делегатов шествия.

В церемонии участвуют президенты Армении, России, Франции, Сербии и Кипра, представители других стран и международных структур. Каждый вкладывает желтую розу в венок в форме незабудки. После – минута молчания.

В Османской Турции было уничтожено полтора миллиона армян, многие вынуждены были бежать. Великое злодеяние – так называют люди старшего поколения трагедию столетней давности.

Выступая с трибуны «Цицернакаберда», Серж Саргсян заявил, что подобное не должно повторяться – нигде и никогда.

«Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил армянский народ. Сегодня мы находимся в мемориале жертв геноцида армян «Цицернакаберд», чтобы сказать: пусть ни в одном уголке мира больше не будут Цицернакаберды, Яд ва-Шемы, Долины смерти. Отныне армянский народ будет всегда рядом с теми, кто пострадал от преступлений против человечества. От имени армянства выражаю благодарность всем, кто рядом с нами, странам мира, которые озвучивают важность признания Геноцида армян», - отметил Серж Саргсян.

Россия одной из первых признала Геноцид 1915 года. Сегодня Владимир Путин вместе с армянским народом отдает дань памяти погибшим.

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более 1,5 миллиона мирных людей были убиты, искалечены. Свыше 600 тысяч изгнаны из родных домов, они подверглись массовым репрессиям. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч армян получили убежище в России. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения трагедии, инициировав вместе с Францией и Великобританией заявление», - отметил Владимир Путин.

Памятные мероприятия под девизом «Помню и требую» в Армении продолжатся до поздней ночи.

На главной площади Республики музыканты из 43 стран мира выступят с концертом в составе Всемирного симфонического оркестра, после чего состоится факельное шествие по центральным улицам Еревана до мемориала «Цицернакаберд».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 18:38
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика