Конгрессмен США о предложении Касьянова: Составлять чёрные списки журналистов — плохая идея

Член конгресса США Дана Рорабахер назвал «плохой идеей» предложение российского политика, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, дополнить список Магнитского именами восьми российских представителей СМИ. Касьянов лично передал составленный им чёрный список в конгресс. Он считает, что в отношении журналистов нужно ввести санкции из-за их якобы косвенной причастности к убийству Бориса Немцова.

Конгрессмен США о предложении Касьянова: Составлять чёрные списки журналистов — плохая идеяфото: © Reuters

Член конгресса США от Республиканской партии Дана Рорабахер не поддержал предложение сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова ввести санкции в отношении некоторых представителей российских средств массовой информации.

«Я сам бывший журналист, и я считаю абсолютно нормальным, что журналисты могут критиковать кого угодно в своей стране и за пределами своей страны. И если они критикуют кого-либо, это не значит, что они хотят, чтобы этого человека убили», - приводят слова конгрессмена «Вести».

«Я считаю, что мы должны поощрять более активную дискуссию, более острые репортажи, а не припудривать всем лица. Так что я считаю, что составлять чёрные списки журналистов - это плохая идея», - заявил Рорабахер.

Предложение Касьянова

Как отмечается, Касьянов предлагает США ввести санкции в отношении восьми человек путём включения их в список Магнитского. В чёрном списке, который он передал в конгресс, значатся: генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселёв; гендиректор ВГТРК Олег Добродеев; журналисты Владимир Соловьёв, Аркадий Мамонтов и Константин Сёмин; телеведущий Андрей Караулов; гендиректор НТВ Владимир Кулистиков; руководитель и ведущий программы «Постскриптум, депутат Госдумы Алексей Пушков.

Корреспондент «Вестей» в ходе выступления Касьянова в некоммерческой организации «Совет по внешним делам» в Вашингтоне спросил политика, не стоит ли, следуя его логике, запретить в США телеканал Fox, который многие считают пропагандистским.

«Это не список журналистов. Я за демократические принципы и свободу, и я борюсь за свободную прессу. В моей стране России, вы хорошо знаете, вообще нет свободной прессы. Мы обсуждали здесь включение в список Магнитского нарушителей прав человека, и они должны быть в нём», - ответил Касьянов.

Предложения расширить список Магнитского звучат не впервые. В начале марта помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала это сделать также из-за убийства Бориса Немцова.

Убийство Бориса Немцова

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы. В начале марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пятерых подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова.

Список Магнитского

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Закон Магнитского был принят в декабре 2012 года, а в апреле 2013 года Минфин США стал составлять санкционные списки против российских граждан, которых он считает виновными в смерти Магнитского. Сейчас в списке 34 фамилии. Закон предусматривал визовые и экономические санкции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 20:06
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика