Очевидец инцидента с ветеранами: У Рейхстага с нами танцевали под баян

Российский МИД сегодня прокомментировал инцидент с группой российских ветеранов и общественников, которые не смогли попасть на экскурсию в здание бывшего Рейхстага в Берлине. Инцидент произошел 23 апреля и вызвал крайне негативную реакцию в некоторых интернет-СМИ. В российском МИДе считают, что сгущать краски не стоит - имело место недоразумение. О том, что произошло на самом деле, рассказал LifeNews очевидец - один из реконструкторов и участников автопробега ретро-техники в честь 70-летия Победы в ВОВ - Александр Стиславский.

- У нас была запланирована экскурсия в Рейхстаг. Мы на нее отправились, как были, в форме Красной Армии, после возложения цветов к монументу павшим в ходе штурма Рейхстага. Конечно, на площади у Рейхстага, пока мы ожидали оформления, мы были со знаменем Победы, мы не стеснялись это показывать. У нас забрали паспорта, чтобы оформить вход, но потом немецкая сторона передала, что у них нет данных о том, что нас можно туда пустить, - рассказывает Стиславский.

С реконструкторами в группе действительно находились несколько ветеранов Великой Отечественной, в том числе один из участников встречи союзников на Эльбе, однако Александр не заметил неуважительного отношения.

- Они были с нами, но я не видел, чтобы кто-то подходил и действовал недружески в их отношении, - говорит Александр, комментируя информацию СМИ о том, что к автобусу с ветеранами якобы пытались прорваться неизвестные с украинскими флагами.

Отметим, что журналисты ряда СМИ описывали инцидент как провокацию и демонстрацию неуважения, заявляя о том, что на экскурсию попали иностранные туристы, а россияне остались у закрытых дверей. Вот как прокомментировали ситуацию в МИД России.

- Судя по всему, имело место чисто техническое недоразумение. Еще на стадии проработки этого пункта программы пребывания упомянутой делегации было известно, что в этот день, в четверг 23 апреля, полноценные экскурсии по Рейхстагу не проводятся из-за пленарных заседаний бундестага, - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД.

Дипломаты отметили, что служба безопасности Бундестага принесла извинения членам делегации Совета ветеранов ВС России. И те их приняли. В этой связи инцидент, с точки зрения дипломатов, считается исчерпанным.

Не осталось претензий к сотрудникам СБ Бундестага и у самих участников инцидента. Большую часть из них составляли реконструкторы и участники автопробега. Оказалось, что к русским гостям отнеслись, напротив, крайне приветливо. Александр Стиславский рассказал, что многие жители Берлина и туристы подходили фотографироваться и некоторые даже сплясали с молодыми людьми в советской форме под аккомпанемент гармошки и баяна.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 20:55
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика