Адвокат: условный срок для Васильевой не говорит о повороте в правосудии

Москва, 24 апреля. В четверг в Пресненском суде Москвы обвинение попросило назначить главной фигурантке дела «Оборонсервиса» - экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой - восемь лет лишения свободы условно за хищение 3 млрд рублей. «МИР 24» обсудил вопрос наказания для обвиняемой с адвокатом Петром Казаковым.

- Действительно, российское правосудие стало более гуманным?

- Было или стало? Я бы так сказал: гуманным оно никогда не было. Случай с Васильевой не говорит о повороте правосудия в сторону гуманизма. Никакого нарушения закона в позиции прокурора нет. Статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы за каждый из эпизодов. Учитывая, что эпизодов несколько, максимальное наказание Васильевой может быть назначено до 15 лет лишения свободы. То, что прокурор запросил восемь лет условно, –совершенно в рамках законодательства. Другой вопрос, что в судебной практике при такой квалификации и с учетом такого объема обвинений, такое случается крайне редко. Я таких случаев не припомню.

*

- О чем это может говорить?

- Я могу только предположить. Мои предположения таковы: безусловно, задействован административный ресурс. С учетом объема обвинений и того, что другие соучастники, которые обвинялись по этому делу, находятся в местах лишения свободы, к ним применены более жесткие меры пресечения - на этом основании у меня есть почва для таких предположений.

*

- Насколько вероятно, что против Васильевой начнут новое дело?

- Возможно все. В СМИ прошла информация от Следственного комитета, что возбуждено уголовное дело в отношении Васильевой. Было озвучено, что в отношении нее готовятся 34 эпизода по хищению. Думаю, что вероятность нового дела высока.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 22:04
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика