Посол Армении: Борьба за признание геноцида не направлена против турок

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Олег Есаян в интервью LifeNews дал оценку событиям 1915 года в Османской империи и рассказал о борьбе за признание мировым сообществом великого злодеяния.

- Что касается признания геноцида всеми, это национальная боль, - говорит посол. - Помимо национальной боли, это общечеловеческая трагедия, но только по международно-правовому определению четко записано, что это преступление простив человека и человечности. Но как таковым это преступление еще не стало.

Олег Есаян пояснил, что силы и возможности Еревана в сфере внешней политики в советский период были ограничены: власти республики не могли действовать по некоторым вопросам национальной внешнеполитической повестки и, прежде всего, проводить самостоятельную политику, направленную на признание и осуждение геноцида народного масштаба.

- Поэтому когда мы говорим 100 лет, надо учитывать, что в те годы основная тяжесть борьбы за признание геноцида армян легла в основном на нашу диаспору во всех странах мира. После 1991 года, а особенно в последние годы, это стало существенным направлением во внешней политической деятельности Армении. Многое уже сделано в этом направлении, - уверен посол.

- Я считаю, что, если бы осуждение было бы до начала Второй мировой войны в полном объеме, тогда холокоста и Освенцима не было бы. Я вспоминаю слова Франса Верфеля: «Европа была наказана фашизмом за безразличие к геноциду армян в Османской империи». Поэтому Ереван, конечно, будет более интенсивно стремиться к международному признанию и осуждению, - говорит Есаян.

Посол Еревана в Москве вспомнил недавние слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что отрицание геноцида в современной Турции - это серьезная угроза национальной безопасности Армении. Однако Олег Есаян особенно подчеркнул, что вся борьба за международное признание геноцида не направлена против Турции.

- Мы носители всей тяжести первого геноцида ХХ века и поневоле стали носителем еще одной обязанности перед будущими поколениями. Мы должны идти вперед ради общечеловеческой борьбы за предотвращение подобных преступлений в будущем, а единственный надежный способ - это признание, осуждение и покаяние, - сказал диппредставитель. - И мы даже благодарны тем туркам, которые все-таки находят в себе смелость признать, что это преступление под название «геноцид» все-таки совершилось. Надо, чтобы тот, кто сделал это, однажды покаялся.

В 1915 году в результате депортации и убийства погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. До Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. Анкара настаивает, что страшные события были следствием гражданской войны, а не истребления армян.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 22:56
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика