«Я помню и требую!» Память жертв геноцида в Армении почтили мировые лидеры

Ереван, 24 апреля. Сегодня в Армении вспоминают жертв геноцида. Траурные мероприятия начались утром в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Сотни людей несут цветы к вечному огню. Почтить память погибших приехали президента России, Франции, Сербии и Кипра. В Ереване и представители международных организаций и диаспор, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

*

Супруги Анастасян приехали из Бельгии, чтобы почтить память не только своих родных, но и всех погибших в результате геноцида 1915 года.

«Наши родители были совсем маленькие, с трудом спаслись от резни, после чего их отправили в приюты. Там они и выросли, и до конца своих дней были одни на чужбине и умерли, так и не узнав, что стало с их семьями и родными», - поделился житель Бельгии Ованнес Анастасян.

Цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберд несут не только армяне со всего мира. Люди со всех континентов преодолевают тысячи километров, чтобы выразить свою позицию. Они против насилия и жестокости в любых их проявлениях.

«Сегодня я здесь, потому что премьер-министр моей страны отправился в Турцию на торжества по случаю битвы при Галлиполи. Я хочу сказать, что народ Австралии и ее официальные лица - не одно и тоже. Мы простые люди понимаем и разделяем вашу боль», - сказал австралиец Лен Викс.

Символ трагических мероприятий - незабудка. Пять лепестков - это пять континентов, которые приняли армян. Во время поминальной церемонии главы государств и члены иностранных делегаций добавляли по желтой розе к венку в форме незабудки.

«Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил армянский народ. И сегодня мы находимся в мемориале жертв геноцида армян Цицернакаберд, чтобы сказать: пусть ни в одном уголке мира больше не будут Цицернакаберды, Яд ва-Шем, Долины смерти», - сказал президент Армении Серж Саргсян.

Россия одной из первых признала Геноцид 1915 года. И сегодня Президент России Владимир Путин вместе с армянским народом отдает дань памяти погибшим.

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более 1,5 миллиона мирных людей были убиты, искалечены, а свыше 600 тысяч изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом. Россия, Франция и Великобритания в совместном заявлении прямо назвали произошедшее преступлением против человечества и цивилизации», - сказал Путин.

Завершатся траурные мероприятия концерт Всемирного оркестра – десятки музыкантов из разных стран мира будут играть музыку армянских композиторов, написанную за последние 100 лет. В полночь состоится факельное шествие, в котором примут участие молодежные организации. Лозунг «Я помню и требую» будет обращен к странам, которые еще не признали факт геноцида.

Концерт всемирного оркестра, посвященный памяти жертв геноцида, уже начался. Объединенный оркестр исполняет симфонические произведения на четыре важнейшие темы: память, признательность, международная борьба и возрождение. В концерте принимает участие Национальный академический оркестр Армении и два всемирно известных дирижера – Михаил Юровский и Джанлука Марчиано.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 23:03
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика