Память жертв Геноцида армян почтили делегации 60 стран

Ереван, 24 апреля. К мемориальному комплексу в Ереване Цицернакаберд идут сотни людей. Траурные мероприятия, посвященные жертвам Геноцида армян 1915 года, начались еще утром. Почтить память погибших приехали также президенты России, Франции, Сербии и Кипра, представители международных организаций и диаспор. О том, как прошел этот день скорби рассказывает корреспондент телеканала «МИР «24» Константин Коковевшиков.

Центром траурных мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, стал мемориальный комплекс Цицернакаберд, расположенный на одноименном холме. Для участия в акции сюда прибыли главы делегаций из 60 стран, представители армянского духовенства и известные на весь мир уроженцы Армении, в частности, шансонье Шарль Азнавур. В руках каждого из них был желтый цветок, который в итоге стал частью огромного соцветия в форме фиолетовой незабудки как главного символа этой траурной даты.

Чаще всего геноцид армянского народа сравнивают с Холокостом, но в отличие от него притеснения армянского населения продолжались, как минимум, несколько десятилетий подряд. Официальной датой поминовения считают 24 апреля, когда в Константинополе начались массовые аресты и последующие расстрелы армянской интеллигенции. После этого принялись и за представителей других сословий. В общей сложности, за восемь лет погибли полтора миллиона человек. Накануне их официально признали мучениками за веру и причислили к лику святых.

*

Акция памяти проходила под девизом «Я помню и требую». Лидеры стран, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, призвали не допустить уже однажды совершенных ошибок и признать факт геноцида армян во всех странах мира.

После возложения венков к мемориалу Цицернакаберд главы делегаций из 60 стран мира отправились на званый ужин, на котором президент Армении Серж Саргсян еще раз поблагодарил собравшихся за участие в траурных мероприятиях.

После ужина Саргсян провел двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Речь шла о развитии двусторонних экономических связей. В этом году Армения стала полноправным участником Евразийского экономического союза.

В рамках визита в Ереван отдельную встречу провели между собой президенты России и Франции. Незадолго до этого, как сообщила газета The Times, французский лидер заявил о готовности заплатить России неустойку за срыв контракта по поставкам современных вертолетоносцев «Мистралей». По информации издания, она составит до полутора миллиардов долларов. Во время протокольной съемки речь об этом, правда, не шла. Путин и Олланд говорили, в основном, о развитии взаимной торговли.

*

Как пишет ТАСС, послание участникам мемориальных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян направил и патриарх Кирилл.

«Разделяю глубокую скорбь, связанную с воспоминанием 100-летней годовщины великой трагедии братского и дорогого нам армянского народа. Страшные события того времени, в результате которых массово пострадало христианское население Османской империи, навеки запечатлелись в летописи мировой истории», - отметил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-04-2015, 00:36
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика