В госдепартаменте не стали отвечать на вопрос, почему власти США отрицают геноцид армян

Корреспондент RT Гаяне Чичакян поинтересовалась у официального представителя государственного департамента США Мари Харф, почему власти США не используют слово «геноцид», говоря о массовом уничтожении армян в начале XX века в Османской империи. Харф не стала отвечать на этот вопрос, пояснив, что позиция Вашингтона не изменилась.

видео: © RT / фото: © Reuters

Сегодня на ежедневном пресс-брифинге официальный представитель государственного департамента США Мари Харф в ответ на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, отвечает ли отрицание геноцида армян в Вашингтоне национальным интересам США, заявила, что выбранная линия остаётся неизменной.

«По-моему, президент в своём заявлении очень четко охарактеризовал тогдашние события. Я говорила об этом каждый день на этой неделе, вы можете перечитать стенограммы моих пресс-конференций. Мы уже обсуждали это, и сегодня я не смогу сказать вам ничего нового. Мы считаем, что выбрали верный курс. Президент выступил с очень серьёзным заявлением, констатируя исторические факты, причем в очень решительном ключе Мы заявили, что считаем выбранную нами линию правильной», – сказала Харф.

На уточняющий вопрос, избегается ли слово «геноцид», чтобы не осложнять отношения с Турцией, Харф отвечать не стала.

Накануне президент США Барак Обама сделал заявление по поводу массового уничтожения армян в Османской империи в начале XX века. Несмотря на свои предвыборные обещания 2008 года признать эту трагедию геноцидом, американский лидер в очередной раз не стал использовать этот термин, назвав её «первым массовым убийством XX века», сообщает РИА Новости.

Обама назвал 100-летнюю годовщину событий в Османской империи «скорбным моментом». «Это призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом», – сказал он.

Геноцид армян в Османской империи

Массовое уничтожение и депортация - самая трагическая страница в истории армянского народа. Территории Османской империи, именуемые тогда Западной Арменией, были населены преимущественно армянами, сообщает РИА Новости. Однако идеология пантюркизма, господствовавшая в Османской империи на тот момент и характеризовавшаяся нетерпимостью к нетюркским народам, привела к геноциду.

Историки разделяют трагедию на два периода: 1878-1914 и 1915-1922 годы. Если в рамках первого основными задачами были удержание территории и организация массового исхода армян, то затем главной целью стало разрушение армянского клана.

В феврале 1915 года на специальном совещании правительства идеолог Назим-бей изложил план повсеместного уничтожения армянского народа: «Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово «армянин» должно быть стёрто из памяти».

24 апреля 1915 года в Стамбуле было арестовано и убито более 800 представителей армянской интеллигенции, затем, в мае-июне, последовала массовая резня и депортация.

Современные оценки количества жертв геноцида разнятся. По данным большинства историков, число погибших составляет от 1 до 1,5 млн человек. Свыше 800 тыс. стали беженцами.

В настоящее время многие страны официально признали факт геноцида. Первым это сделал Уругвай в 1965 году. Законы, постановления и решения по поводу геноцида армян впоследствии были приняты Европарламентом и парламентами различных государств, в частности Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Швейцарии, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, Чили, Боливии и Ватикана.

Государственная дума РФ 14 апреля 1995 года приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах».

Истребление армянского населения признали более 40 штатов США, однако официальный Вашингтон, признавая факт уничтожения 1,5 млн армян, не использует слово «геноцид».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница между странами закрыта. Анкара крайне болезненно реагирует на международное признание геноцида армянского народа, заявляя, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-04-2015, 01:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика