Участники автопробега «Дорогами славы» с песнями проехали по Торгау

Участники автопробега ДОСААФ «Дорогами славы», посвященного 70-летию Великой Победы, проехали по улицам древнего немецкого города Торгау, где весной 1945 года бойцы Красной Армии встретились с союзниками-американцами. Реконструкторы доставили сюда раритетную технику и исполнили песни времен войны, поддерживавшие дух советских бойцов на пути к Берлину.

К празднику Победы подготовились не только россияне. В этот день в Торгау открылась уникальная экспозиция, посвященная юбилею встречи Советской армии с войсками союзников. На обозрение выставили фотографии исторического события. Кроме того, общественная организация «Дух Эльбы» передала в музей стенд с обращением к жителям города, призывающий помнить Победу и дружить друг с другом. Первым выставку посетил ветеран Великой Отечественной войны и участник исторической встречи - Михаил Вологдин.

- Здесь тепло было в те дни, очень тепло. Многие хотели купаться даже, но был строгий приказ - никаких купаний!, - вспоминает ветеран.

После открытия экспозиции участники автопробега отправились на прогулку по городу. Как оказалось, в Торгау можно обнаружить немало свидетельств событий военных лет. Так, на фасадах некоторых исторических зданий до сих пор сохранились указатели для военнослужащих на русском языке. На одном из домов можно увидеть надпись - «Кухня 2-го батальона». Кроме того, Торгау гораздо ближе России, чем могло бы показаться - например, символом древнего города является медведь. Об этом свидетельствуют даже установленные для туристов указатели - следы медвежьих лап на брусчатке.

После экскурсии в Торгау стартовал русский день. Открылся он традиционным обедом, приготовленным на полевой кухне - гостей накормили настоящими русскими щами. Позже желающих ждал праздничный концерт.

Напомним, автопробег Москва - Торгау (ФРГ) стартовал 18 апреля. Современные машины и раритетные автомобили отправились с Поклонной горы к месту встречи союзнических войск на Эльбе. Машинам времен Второй мировой войны пришлось преодолеть почти четыре тысячи километров от Москвы до Торгау, правда, на этот раз по «Дороге славы» через Россию, Белоруссию и Польшу их повезли на лафете. В Торгау автомобили провезли по улицам города «Бессмертный полк»: фотографии героев участникам пробега передали в городах по всему пути следования.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-04-2015, 02:57
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика