Космический зонд Dawn приступит к изучению Цереры с опозданием

?Космический зонд Dawn приступит к изучению карликовой планеты Церера с небольшим опозданием из-за сбоя со связью. Как сообщил агентству инженер НАСА Марк Райман, возникшие «затруднения» не повлияют на миссию в целом, аппарат продолжает поддерживать связь с Землёй.

Как сообщает РИА Новости, зонд Dawn прибыл на орбиту карликовой планеты Церера 6 марта и до настоящего времени оставался в «спящем режиме» в ожидании команды с Земли. По неназванным пока причинам, он не получил соответствующую команду к включению исследовательской аппаратуры. Как ожидается, попытка будет повторена в ближайшее время.

Космический зонд Dawn отправился в космос в 2007 году. В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14 месяцев собирал данные о нём.

Dawn стал не только первым в истории аппаратом, вышедшим на орбиту планеты Церера, но и совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы. В НАСА отмечают, что исследование Весты и Цереры позволяет приблизиться к пониманию того, как формировались планеты Солнечной системы.

Стоимость проекта Dawn, который в НАСА называют уникальным, составляет порядка $473 млн.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-04-2015, 06:07
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика