СМИ: Субподрядчик строительства космодрома Восточный потратил аванс на погашение кредита

Следствие разбирается в сложной цепочке субподрядчиков строительства космодрома Восточный, пишет газета «Известия». Как выяснили следователи, одна из компаний получила 300 млн рублей аванса и потратила эти средства не на выполнение работ, а на погашение кредита в банке.

СМИ: Субподрядчик строительства космодрома Восточный потратил аванс на погашение кредитафото: © РИА Новости

В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту хищения 300 млн рублей, перечисленных в качестве аванса Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) на выполнение работ по строительству космодрома Восточный. По мнению следователей, ВВСК потратила эти деньги на погашение кредита в одном из банков, пишет газета «Известия».

По информации собеседника издания из правоохранительных органов, после заключения госконтракта на 13,56 млрд рублей на строительство жилья и инфраструктуры в городе Углегорске ФГУП «Спецстройтехнология» поручило часть работ по договору субподряда компании «ВИП – СтройИнжиниринг» на 1,702 млрд рублей. Та в свою очередь привлекла к выполнению работ СК «Апогей», которая должна была построить две дороги протяжённостью 2,3 км и 1,95 км за 570,4 млн рублей. После получения аванса в 300 млн. руб. «Апогей» перечислил все деньги на счёт ВВСК, с которой также заключил субподряд. Строительство начато не было, а все деньги пошли на погашение кредитов ВВСК.

«Сейчас правоохранители расследуют с десяток уголовных дел, связанных с различными финансовыми махинациями, допущенные руководством госкомпаний и их подрядных организаций, - рассказал «Известиям» собеседник. - И новое уголовное дело о махинациях с дорогами будет не последним».

В настоящее время следователи пытаются установить местонахождение руководства ВВСК и определить остальных участников сделки.

В последнее время возникло несколько скандалов вокруг строительства космодрома Восточный. В ходе проверки Роструд выяснил, что 11 предприятий, участвующих в строительстве, задолжали рабочим зарплаты на сумму более 150 млн рублей. Ряд рабочих собрались объявить голодовку. Курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается прибыть на космодром с проверкой и поручил руководителям всех организаций, которые оказались должниками по зарплате, также приехать на космодром.

«Если это люди договороспособные и разумные, с инстинктом самосохранения, будем помогать. Если это неразумные люди – будет другая реакция», - пообещал Рогозин.

Затронута тема была и во время «прямой линии» с Владимиром Путиным. «Хочу отметить, что в своё время Ваш покорный слуга и инициировал эту стройку. И вот те проверки, которые были организованы в последнее время, тоже были организованы по моему поручению. Все сбои, которые сейчас идут и по стройке, и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы, и, безусловно, никто с этим мириться не будет. Прежде всего потому, что в полном объёме стройка финансируется из федерального бюджета. Я сейчас не буду говорить обо всех ресурсах, которые выделены были в последние годы, но только в этом году предусмотрено 40 миллиардов. Опять 40 миллиардов, ещё 40 миллиардов. И, что самое главное, генеральному подрядчику все эти деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата – это большой вопрос, которые требует и ищет своего кропотливого исследователя – не только в лице Контрольного управления и Счётной палаты, но и в лице Следственного комитета», – сообщил президент строителям космодрома в прямом эфире.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-04-2015, 07:04
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика