Страны ЕС собираются уничтожать суда, перевозящие нелегальных иммигрантов

18 апреля в Средиземном море затонуло судно, перевозившее на своем борту 800 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Европу. Однако эта трагедия не изменила позицию лидеров стран ЕС в отношении нелегальной иммиграции: Евросоюз собирается выделить €120 млн на финансирование операции «Тритон», призванной уничтожать корабли транспортировщиков иммигрантов. Подробнее в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Лидеры стран Евросоюза пообещали уничтожать суда нелегальных перевозчиков, прежде чем их используют для транспортировки мигрантов через Средиземное море в Европу.

Финансирование операции «Тритон», призванной остановить поток мигрантов, будет утроено и составит €120 млн. Правда на данный момент ЕС отказался от военной операции, пока не будет получена резолюция ООН.

Входящие в союз страны пообещали направить дополнительные корабли и самолёты в Средиземное море. Великобритания разместит в нём флагманский корабль ВМС Bulwark, два патрульных судна и три вертолёта. Корабли также направят Франция, Германия, Бельгия и другие страны ЕС.

Европа вынуждена действовать в условиях обрушившейся на нее волны критики в связи с миграционной политикой.

Холодный приём оказали в Берлине главе агентства Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс». Его встретили около ста протестующих.

Агентство было основано 10 лет назад с целью повышения надёжности границ стран-членов ЕС с другими государствами. Страны-участницы поставляют технические средства, включая патрульные суда, самолёты и вертолёты, автомобили с системой термовидения, патрульные автомобили и ручное оборудование для приграничного контроля.

В то время как лидеры Евросоюза обсуждали меры по предотвращению незаконной перевозки людей, в республике Мальта проходили похороны беженцев, которые погибли в результате самого масштабного крушения судна с мигрантами в Средиземном Море.

На траурной церемонии прощались с 24 погибшими. Это единственные, кого удалось обнаружить после крушения, унесшего жизни около 900 человек.

Они бежали от конфликта в Ливии. Президент Франции признал, что трагедии можно было избежать.

«Ливией больше никто не руководит. В стране царит хаос. Вопрос в том, как так получилось, что после интервенции, проведенной более трёх лет назад, никто не задумывался, что может произойти потом? Теперь мы вынуждены исправлять ошибки прошлого», – сказал Франсуа Олланд.

Правозащитная организация Amnesty International осталась недовольна изложенным в Брюсселе планом помощи мигрантам. Она назвала меры Евросоюза миссией, направленной на спасение своей репутации, а не человеческих жизней.

При этом в Совет по делам беженцев предупредил, что людей, бежавших от насилия, нельзя отправлять обратно.

Тем временем Дэвид Кэмерон заявил, что мигранты, которых обнаруживают в море, не должны сразу попадать на территорию Великобритании и запрашивать там убежище.

Антивоенный активист Майк Рэдди считает, что Великобритания делает недостаточно для помощи беженцам.

«Мне стыдно называться британцем, потому что мы должны делать гораздо больше. Мы разрушили эти страны, их инфраструктуру и лишили их детей будущего. При этом мы не делаем ничего, чтобы помочь им. Найти виновного довольно просто. Миллионы людей бегут с африканского континента. Возникает ощущение, что мирные жители спасаются отовсюду, куда направляют свои войска НАТО, США и Великобритания. Так уже было в Ираке и Сирии. Для них это вопрос жизни и смерти: ты либо садишься в лодку и рискуешь жизнью, либо остаёшься и ждёшь неминуемой смерти», – считает антивоенный активист Майкл Рэдди.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-04-2015, 09:06
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика