СК проводит проверку по событиям 19 апреля в Чечне

Следственный комитет начал проверку по событиям, произошедшим 19 февраля в Чечне. Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. Проводит проверку Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Речь идёт о спецоперации, которую проводили на территории Грозного силовиками из Ставропольского края, и последовавших за ней событиях. Напомним, при проведении спецоперации 19 апреля погиб житель Чеченской республики Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске.

- Для детального изучения событий, произошедших в Чеченской Республике в связи со спецоперацией, проводимой 19 апреля сотрудниками полиции Ставропольского края и временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится процессуальная проверка. По ее результатам будет приятно соответствующее решение, - говорится в заявлении Владимира Маркина.

- При этом хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации, - отмечается в сообщзщении представителя СК России.

Как сообщал LifeNews, в пятницу глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками МВД Ставрополья, проводившими спецоперацию в Грозном 19 апреля, когда был застрелен житель Чечни Джамбулат Дадаев. Дело было возбуждено Следственным управлением СК по Чеченской Республике.

Позже в Instagram главы Чеченской республики появилась заметка, в которой Рамзан Кадыров выражал недоумение по поводу отмены уголовного дела.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя события 19 апреля, когда была проведена операция, заявил, что чеченские силовики должны пресекать проведение несогласованных спецопераций в республике коллегами из других регионов и при необходимости открывать огонь на поражение. Слова Рамзана Кадырова в МВД России назвали недопустимыми и в официальном заявлении сообщали, что о спецоперации 19 апреля были уведомлены представители МВД Чечни.

Однако в пятницу Рамзан Кадыров ответил на официальное заявление МВД РФ. Он пояснил, что проведение спецопераций на территории Чечни без информирования МВД по ЧР недопустимо, поскольку «длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и масках», и заявил, что МВД Ставрополья не проинформировало о спецоперации никого из числа руководства МВД по Чечне и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска.

Рамзан Кадыров выразил надежду, что МВД России установит, кто говорит неправду: министр внутренних дел по ЧР или начальник УВД по Ставропольскому краю, от которых «в адрес Министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-04-2015, 10:54
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика