«Позвоните родителям», или Как создается социальная реклама

Москва, 25 апреля. «Позвоните родителям» - в середине 1990-х эти слова из телевизионного ролика знал каждый россиянин. Тогда социальной рекламе было особое внимание. Сегодня создатели таких мини-фильмов даже конкурсы между собой устраивают. В субботу в Москве открывается международный фестиваль социальной рекламы.

«Они выросли и забыли своих родителей. А вы помните?». Эту социальную рекламу видели и помнят, пожалуй, все. Незамысловатый ролик на российском телевидении стал одним из первых, созданных не ради прибыли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

С тех пор многое изменилось. Качество и уровень подачи материала заметно выросли, а направленность осталась прежней - пробуждать в людях человечность и сострадание к окружающим.

«Коммерческую рекламу делают все. Это основной источник заработка. Социальную же либо те, кому повезет, либо те, кто в какой-то момент начинают думать о том, что, собственно говоря, происходит в стране, да и понимают свою ответственность. Это их вклад», - отметила руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей Оксана Иванникова.

По словам экспертов, не каждому креативщику, пусть даже и весьма успешному, удается найти нужный подход к зрителю - задеть аудиторию за живое. Поэтому создатели социальной рекламы прибегают к помощи психологов и аналитиков. Прежде чем запускать видеоролик в массы, его тестируют на так называемых фокус-группах.

Кабинет, где проходят тестирования, напоминает комнату для допросов. С одним единственным, но весьма важным отличием. Участники теста всегда знают о присутствии наблюдателей. Зеркальные стекла и полная шумоизоляция обоих отсеков ради чистоты эксперимента. Кроме того, очень важно, чтобы все участники теста не были знакомы друг с другом.

«За два часа, которые они здесь проводят, происходит формирование общественного мнения, которое в микромасштабе повторяет общественное мнение вот этой аудитории», - сказал руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Алексей Левинсон.

Согласно математическим рассчетам, группа из восьми человек представляет собой уменьшенную копию любого общества - сгусток мнений и характеров. Главное - точно подобрать опрашиваемых среди представителей целевой аудитории. Ведь каждый рекламный ролик создается для привлечения к определенной проблеме.

Слезы этого маленького мальчика расстрогали не только обычных зрителей, но и строгое жюри. В прошлом году на конкурсе социальной рекламы ролик под названием «Заберите счастье домой» занял второе место в номинации «Лучшая рекламная кампания». Самому Саше, исполнителю главной роли, этот эпизод дался сложнее всего.

«Мне больше всего запомнилось, как режиссер заставлял меня плакать, но у меня никак не получалось», - рассказал актер Саша Новицкий.

Вместо Саши на роль маленького сироты, по словам режиссеров, можно было взять и настоящего воспитанника детдома. Только брошенные дети стараются прятать свои слезы и переживания от посторонних и не выставляют их на показ. В свою очередь окружающие стараются не замечать чужих проблем, словно их и не существует вовсе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-04-2015, 13:06
0
204

0

Наверх Яндекс.Метрика