Казахстан перед выборами «погрузился в тишину»

Астана, 25 апреля. Любая политическая агитация сегодня запрещена в Казахстане. Республика готовится к выборам президента, которые пройдут в воскресенье. В стране объявлен «День тишины», рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В субботу нельзя агитировать за кандидатов, а вот приглашать на голосование можно. Призывы прийти на выборы звучат отовсюду: с экранов телевизоров, уличных билбордов. И все же, традиционными являются приглашения, которые разносят по квартирам представители участковой избирательной комиссии.

* ЦИК: Подготовка к выборам президента Казахстана прошла без нарушений

Одно из новшеств этих выборов – sms-рассылка от Центральной избирательной комиссии. Их получили все абоненты сотовых операторов страны.

Много работы и на участках – нужно установить урны, положить в каждую кабинку ручки, уточнить списки избирателей. Места для голосования уже пронумерованы и закрыты от посторонних взглядов – проверили их и полицейские.

«Каждый может ознакомиться с кандидатами в президенты, ознакомиться, как правильно составить бланк голосования. У нас здесь расположена схема – каждый житель может прийти и посмотреть, соответствует ли он данному участку или нет», - отметил председатель избирательного участка №84 в городе Алматы Серик Абибуллаев.

Международный наблюдатель из Израиля Кимегар Мордехай на родине возглавляет международный культурный центр Казахстана и стран Центральной Азии. Главная его работа начнется завтра.

«Завтра пойду на несколько избирательных участков. Мы посмотрим, какие созданы условия для избирателей и одинаково ли созданы условия для кандидатов». – отметил международный наблюдатель из Израиля Кимегар Мордехай.

За соблюдением законности в ходе голосования будут следить более 800 наблюдателей: 410 членов миссии СНГ, 168 представителей иностранных СМИ. Избирательные участки в Казахстане откроются в семь часов по времени Астаны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-04-2015, 15:09
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика