Очевидец в Непале: Землетрясения такой силы здесь не помнят

Разрушительное по своей силе землетрясение произошло в Непале. Его мощность составила почти 8 баллов. Непосредственный очевидец подземных толчков - гид-альпинист Лика Маистрова рассказала LifeNews о том, что пришлось пережить в эти минуты жителям столицы государства - Катманду.

- Сейчас обстановка в городе успокоилась, но самое страшное произошло 12 часов назад, когда все вокруг содрогнулось: здания шатались, люди выбегали на улицы. Землетрясения такой силы непальцы не помнят, - рассказывает Лика Маистрова. -Сначала был один сильный толчок, а после этого последовало несколько мелких. Люди с ужасом смотрели на происходящее, им ничего не оставалось делать, как просто выбегать на улицы из зданий и молиться.

Как говорит очевидец ужасных событий, сейчас в столице Непала отсутствует телевидение и радио, движение на городских магистралях сильно затруднено, автомобили скорой помощи не могут проехать к пострадавших из-за разрушенных зданий. Очень много людей застряло в пробках, которые образовались на подъездах к городам на дорогах. Несмотря на это, ситуация в городе относительно спокойная.

- Сейчас, когда толчки стихли, люди успокоились. Все другу другу помогают, несмотря на то что магазины и рестораны закрыты, свои двери распахнули гостиницы, хозяева которых помогают пострадавшим и нуждающимся, - говорит гид-альпинист. - Что же касается россиян, то пока сообщений о пострадавших не поступало. По всем вопросам можно обратиться в посольство России, которое объявило место для сбора всех российских граждан, но пока информации о пострадавших нет.

Известно, что президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи с человеческими жертвами и разрушениями из-за землетрясения в Непале.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу утром. Его очаг находился в 81 километре к северо-западу от столицы страны Катманду. В результате серьезно пострадала историческая часть столицы Непала, обрушились построенные несколько веков назад храмы, дворцы и башни, зафиксированы серьезные разрушения жилого сектора, гражданских строений, объектов инфраструктуры.

По официальным данным, погибло свыше 750 человек, окончательных данных о пострадавших пока нет.

Жертвой землетрясения в Непале едва не стал российский музыкант и шоумен Валдис Пельш. Огромные валуны завалили тропу, по которой за несколько минут до этого прошла альпинистская группа российского шоумена.

По сообщениям СМИ, землетрясение вызвало сход лавины на Эвересте, в результате которого пострадал лагерь альпинистов. Министерство внутренних дел Непала сообщает о 30 раненных в горах.

Подземные толчки ощущались также в соседней Индии, Пакистане, Бангладеш. Землетрясение вызвало панику в швейном центре. Работники устроили давку при эвакуации, при этом пострадало несколько десятков человек.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-04-2015, 16:54
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика