Бывшие узники Гуантанамо требуют от правительства США большей материальной поддержки

Четверо бывших заключённых американской военной тюрьмы в Гуантанамо устроилил акцию протеста перед зданием посольства США в столице Уругвая — Монтевидео. В частности они обвинили власти Соединённых Штатов в «нарушении обещаний» и потребовали большей финансовой поддержки от Вашингтона.

Бывшие узники Гуантанамо требуют от правительства США большей материальной поддержкифото: © Reuters

В столице Уругвая прошла акция протеста бывших узников американской тюрьмы Гуантанамо. Речь идёт о четверых из шести человек, которые содержались в спецтюрьме и в 2014 году были освобождены и доставлены в Уругвай, где им был предоставлен статус беженцев. Бывшие узники были поселены в четырёхкомнатный дом, где они и прожили последние несколько месяцев со времени их освобождения. Однако люди жалуются на условия жизни, пишет англоязычный сайт RT.

Один из них, тунисец Адель бин Мухаммед эль Аюри, заявил, что в доме их слишком много и пожаловался, что время от времени им приходится ночевать в отеле. Недавно они были выселены оттуда за невозможность платить по счетам.

Другой экс-заключённый - Омар Махмуд Фарадж - сообщил, что правительство Уругвая «пообещало много вещей, но пока это остаётся только словами». В настоящий момент каждый из них получает на нужды около $600 в месяц.

«Я хочу жить здесь и перевезти сюда мою семью. Но как я могу покупать еду, оплачивать счета за газ и воду на $600?», - сказал эль Аюри.

Ранее сообщалось, что бывшие заключённые тюрьмы в Гуантанамо пришли к посольству США в Уругвае и заявили, что хотят поговорить с послом. Однако посольство было закрыто, а на сообщения и звонки никто не отвечал.

Как заявил Омар Махмуд Фарадж, их действия могут привлечь внимание к их жизненной ситуации.

Все шесть бывших заключённых были арестованы в 2002 году по подозрению в связях с «Аль-Каидой» и провели в спецтюрьме 12 лет, но им так и не было предъявлено обвинений. Президент Уругвая Хосе Мухика согласился принять бывших заключённых Гуантанамо, отметив, что им будет оказана помощь в адаптации в стране. Однако его преемник Табаре Васкес заявил, что страна больше не будет принимать бывших заключённых тюрьмы в Гуантанамо.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-04-2015, 03:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика