Русские встретились с американцами на Эльбе

Исторической встрече на Эльбе исполнилось ровно семьдесят лет. 25-го апреля 1945-года в немецком городе Торгау соединились американские и советские войска. Тогда конец войны уже был близко. Спустя 70 лет в этот день в торжественных мероприятиях в немецком городке приняли участие ветераны боевых действий. К ним присоединились и участники патриотического автопробега "Дорогами Славы".

Несколько сотен человек приняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли 25 апреля в Торгау. Спустя 70 лет со дня тех событий, организаторы праздника воссоздали знаменитую встречу на Эльбе между американскими и советским войсками, которые во многом сыграли в победе советского народа над фашистской Германией. Сегодня в Торгау встретились и настоящие участники тех событий: бывший советский солдат Михаил Вологдин и американец Чет Ястрбжемский, которым есть что вспомнить о тех временах.

В Торгау есть кладбище, которое напоминает о событиях лета и осени 1945 года, когда сотни красноармейцев погибли на поле боя. Участники автопробега ДОСААФ России «Дорогами славы», которые приехали на празднование в немецкий городок, возложили венки к монументу советским солдатам на кладбище.

Приехавшие на фестиваль россияне выражают свою признательность воинам освободителям самыми разными способами. Так, например, Наталья Ведольская с мужем привезли в Торгау 8-месячную дочку Алину. Уже сейчас они начинают рассказывать ей о второй мировой войне.

- Мы сшили дочурке такой военный костюм времен ВОВ. Надели на голову маленькую пилотку. Сейчас многим детям шьют военные костюмы, я вот тоже решила сшить дочурке в честь Дня Победы, - рассказывает мама маленькой девочки Наталья Вендольская.

На праздник «День Эльбы» приехали тысячи человек из России, других стран СНГ, Польши, Германии и США. В этот день реконструкторы воссоздали события одного дня из весны 1945-го.

Сегодня на улицах немецкого городка можно услышать звук гармони и увидеть прошедших сквозь время молодых людей, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны. Вот, санитарка Люба учит молодого бойца вальсировать. 70 лет назад в Торгау такие моменты были большой редкостью. И глядя на этот вальс, создается ощущение, что танцующие хрупкие девушки, которые 70 лет назад выносили на себе под пулями раненных мужчин с поля боя, не закончили свою войну до сих пор.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-04-2015, 08:57
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика