Выборы в Казахстане: к полудню проголосовали 42% избирателей

Астана, 26 апреля. Казахстан выбирает президента. На высший пост претендуют действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, коммунист Тургун Сыздыков и профсоюзный лидер Абельгази Кусаинов. По данным Центральной избирательной комиссии, на 12 часов местного времени, проголосовали почти 42% избирателей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Голосование на выборах президента проходит спокойно и без происшествий. Всего в столице Казахстана – Астане – работают 170 избирательных участков. Жители приходят целыми семьями.

«Для меня очень важно, кого выберут – это будущее моих внуков, будущее моих детей, поэтому я серьезно отношусь к этому», - отмечает избиратель Несбеле Тайманова.

Ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто голосует сегодня впервые, вручают подарки. Одним из первых на избирательный участок №89 в центре Астаны пришел министр спорта и культуры республики Арыстанбек Мухамедиулы.

«Нам очень важно, чтобы процветание Казахстана и его стабильность были сохранена. Это не только мое мнение, но и мнение моих друзей, которые живут за рубежом. Они, честно скажу, сильно беспокоятся, сильно переживают, поскольку, как показывает практика, от лидера страны очень много зависит», - отметил Мухамедиулы.

За ходом голосования следят более тысячи наблюдателей из разных международных организаций. Самая многочисленная делегация – из стран СНГ: в нее входят 410 наблюдателей.

«Мы не зафиксировали нарушений Национального законодательства. Не было ущемлений, недоразумений, неправильных действий участковых комиссий», - подчеркнул координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктор Гуминский.

В бюллетени внесены фамилии трех кандидатов: действующий президент страны, лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. Строки «против всех» в избирательных бюллетенях нет.

На избирательные участки уже пришли все кандидаты в президенты. Нурсултан Назарбаев вновь призвал казахстанцев принять активное участие в выборах.

«Они имеют право осуществить свой конституционный долг. С другой стороны, у них есть выбор – избрать свое будещее, избрать направление, дать оценку власти, в том числе моей деятельности за этот период», - заявил Назарбаев.

Нарушений общественного порядка на досрочных выборах президента Казахстана не зафиксировано, голосование проходит спокойно, заявил первый заместитель главы МВД республики Марат Демеуов, передает РИА «Новости».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 11:03
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика