Память жива. В Грузии ко Дню Победы приводят в порядок мемориалы

Тбилиси, 26 апреля. Во всех городах на постсоветском пространстве готовятся отметить юбилей Великой Победы. Многие украшают к празднику, приводят в порядок обелиски и памятники. В Грузии один из самых известных мемориалов находится в аджарском селе Варджаниси, передает корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Село Варджаниси Кедского района горной Аджарии. На центральной улице на высоком пьедестале стоит танк. Местные жители рассказывают: гусеницы этой боевой машины проехали пол Европы вплоть до Берлина. Почетное место в селении легендарный СУ-100 занял по указу самого Иосифа Сталина.

«Мой отец Джелил Беридзе стал здесь первым человеком, который перечислил деньги в фонд армии. И вот в знак благодарности Сталин прислал это письмо. За годы войны только из нашего района было перечислено больше двух миллионов рублей в танковую дивизию «Колхозник». И этот танк был передан нашему селу как память о вкладе в Победу», - рассказал житель села Варджаниси Илья Беридзе.

«Ничто не забыто, никто не забыт» - эти слова и сегодня можно прочесть на пьедестале. 70 лет назад их написали женщины в память о своих мужьях, отцах и сыновьях, которые ушли на фронт и домой уже не вернулись.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 12:09
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика