ОНФ уличил чиновников и госкорпорации в тратах на авто и чартеры

В Санкт-Петербурге начался второй день работы медиафорума Общероссийского народного фронта. Сегодня на мероприятии пройдут презентации и мастер-классы проектов организации. В них примут участие сотни журналистов и чиновников.

На форуме, как и в прошлые годы, работает сайт «За честные закупки», который позволяет отслеживать обоснованность трат бюджетных средств на те или иные цели. Сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов поделился с LifeNews последними данными по необоснованно завышенным тратам как среди представителей власти в регионах, так и среди руководителей госкорпораций.

- Пополняют наш рейтинг расточительности госкомпании, приобретая дорогостоящие автомобили. Например, Росгеология потратила 9 миллионов рублей на покупку Mercedes. Казалось бы, по мелочи, но это выливается в огромные потери для бюджета, - сообщил Александр Бречалов. - Много эпизодов нечестных закупок выявлено в Московской области, но при этом с губернатором Андреем Воробьевым мы ведем рабочий и конструктивный диалог по данному вопросу. В списках завышенных трат также значится Ямало-Ненецкий округ, который пускает большие суммы на чартерные перелеты.

Как сообщил Александр Бречалов, особую озабоченность вызывают и траты при проектировании и строительстве детских домов.

- По теме строительства детских домов иногда доходит до бреда. Например, в одном муниципалитете строится два абсолютно идентичных детских сада и на проектную документацию для каждого тратится по семь миллионов рублей, - сообщил сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта. - Хотя в данной ситуации можно было бы приобрести пакетную документацию для одного из детских садов, а второй построить уже по образу и подобию.

Как заявил Александр Бречалов, по результатам текущего медиафорума ОНФ также соберет данные по расточительности госкомпаний и глав регионов и передаст их в Счетную палату и генпрокуратуру.

Представители Общероссийского народного фронта уже не первый год отслеживают, на какие нужды тратятся бюджетные средства в регионах и госкомпаниях. Самым громким примером последнего месяца стал случай с арестом теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают во взяточничестве. Общероссийский народный фронт еще в 2013 году сигнализировал о том, что на острове идут необоснованно завышенные закупки. По данным сотрудников фонда, в свое время Хорошавин потратил 50 миллионов рублей только на интерьеры губернаторской зоны в здании местной администрации.

В настоящее время Александр Хорошавин находится под арестом в Москве. Он был задержан в начале марта и доставлен в Москву, где Басманный суд вынес решение о его аресте. Губернатору Сахалинской области инкриминировалось получение взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Чиновник своей вины не признал.

В квартире и на рабочем месте Александра Хорошавина были проведены обыски. При этом следователи обнаружили массу дорогостоящих шикарных сувениров, коллекцию часов, которая, по самым скромным оценкам, стоит около двух миллионов рублей. Кроме того, были изъяты и другие драгоценности, например, золотой крест с рубиновой инкрустацией.

Добавим, что под арестом Александр Хорошавин будет находиться по решению суда до 27 апреля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-04-2015, 12:58
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика