«Мертвая земля». Мир вспоминает трагедию Чернобыля

Москва, 26 апреля. Сегодня исполняется ровно 29 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, передает «МИР 24».

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики как по числу погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу. Сегодня вокруг станции пять миллионов гектаров мертвой земли и 30-километровая зона отчуждения. Эвакуирован целый город - Припять.

Порошенко пообещал достроить саркофаг над ЧАЭС

Однако радиация распространилась гораздо дальше. Плутоний и стронций выпал осадками в радиусе 100 километров от станции. Цезий из Чернобыля нашли в Норвегии, Финляндии и Швеции. Но больше всего досталось Беларуси, Украине и России. Загрязнению подверглось 200 тысяч квадратных километров. Спустя почти 30 лет ученые отмечают: природа начала восстанавливаться.

Меньше ясности с человеческими жертвами. Споры об их числе не утихают до сих пор. Известно, что первыми погибли два сотрудника станции. За три месяца после взрыва от острой лучевой болезни скончались еще 28 человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 14:06
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика