Сайгаки в Калмыкии на грани вымирания?

Элиста, 26 апреля. Они пережили Ледниковый период, а сейчас на грани вымирания. В Калмыкии стремительно сокращается популяция сайгаков. Браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника. Наряду с этим в республике собираются закрыть единственный питомник, где разводят редких животных.

Это калмыцкий заповедник «Черные земли». За охоту на его территории предусмотрена уголовная ответственность. Однако браконьеров это не останавливает. Они приходят сюда за сайгаками. Ведь у этих животных ценится все: и мясо, и шкура, и даже рога. Их используют для производства лекарств, передает корреспондент телканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

В рейд на браконьеров здесь выходят ежедневно. За несколько лет популяция сайгаков в калмыцких степях сократилась до критической отметки - со ста до четырех тысяч особей.

«Некоторые убивают сайгаков для последующей продажи, другие - чтобы самим съесть», - сказал главный специалист отдела по охране сайгаков Министерства природных ресурсов республики Иван Миньков.

*

От собратьев антилоп сайгака отличает огромный нос, который служит терморегулятором. В жару спасает от перегрева, а зимой не дает замерзнуть. По словам специалистов, благодаря своему удивительному носу сайгак, ровесник мамонта, смог пережить Ледниковый период.

«Обидно, что будущие поколения его только на картинках или фотографиях смогут увидеть», - отметил сотрудник Центра диких животных Аслан Байгельдинов.

Местный сайгачий питомник появился около 15 лет назад. Каждый год здесь в дикую природу выпускали по несколько самцов. Ученым даже удалось создать банк семени для искусственного размножения животных.

В прошлом году в Яшкульском питомнике было более 150 сайгаков. На огромной территории их можно было разглядеть невооруженным глазом. Сегодня из многочисленного стада осталось всего несколько животных. Увидеть их на огороженной территории практически невозможно.

Минувший год оказался трагичным для питомника. Из-за язвенной болезни желудка погибло практически все поголовье. Выжили только четыре сайгака. Правительство Калмыкии отказалось финансировать Центр разведения диких животных.

В мае здесь планируют получить новое потомство сайгачат. Уже в начале лета палящее солнце выжжет в степи всю траву. Чем кормить будущих малышей и их родителей, в питомнике пока не знают.

По данным экологов, за последние десять лет численность сайгаков сократилась на 95%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 14:10
0
547

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика