Брянской области угрожают сильные лесные пожары

Недалеко от трассы на выезде из Брянска снова загорелась трава, кое-где огонь уже перекинулся на деревья, а совсем рядом находится сосновый бор. Как передает с места событий корреспондент LifeNews, огонь полыхает уже более получаса, но на месте не наблюдается ни одного пожарного расчета, ни одной автоцистерны.

- Я позвонил по номеру 112, а мне говорят, позвоните 101. Я позвонил, мне там сказали, что они находятся в курсе ситуации, - рассказывает, пытаясь потушить огонь из небольшой бутылки воды, очевидец Юрий. - Минут 40 назад я проезжал мимо. Сейчас еду обратно, и тут такая же картина. Я думал, что тут пожарная машина тушить будет, но никому ничего не надо.

Огонь охватил уже площадь 150 метров, и при любом дуновении ветра пламя начинает распространяться с колоссальной скоростью. Метрах в двухстах от места возгорания расположена автозаправочная станция, и пока сложно представить, что может произойти, если пламя дойдет до этого места.

Теплая погода держится в Брянской области уже на протяжении двух дней, и как говорят местные жители, причиной распространения огня могут быть действия дачников, которые, приезжая на садовые участки, начинают массово сжигать старую траву, несмотря на все запреты.

Жители Брянской области боятся повторения ситуации с пожарами в Хакасии и Забайкалье и пока стараются своими силами бороться с огнем.

Напомним, 12 апреля, утром, в Республике Хакасия загорелось более 100 жилых домов и хозяйственных построек. По предварительной версии, причиной трагедии стал несанкционированный пал травы. Из-за ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, пожар быстро распространился и в конечном итоге охватил более чем два десятка населенных пунктов. В 13:00 по местному времени решением главы республики в регионе был введен режим ЧС. Уже известно, что огнем уничтожено более 1200 домов, власти самой республики назвали ущерб огромным. Число жертв пожаров, согласно последним данным, достигло 29 человек.

Сообщения о сильных пожарах в Забайкальском крае стали появляться с 19 марта. В начале апреля шквалистый ветер привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах региона.

По предварительным данным, от разгула стихии погибли четыре человека. Огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах и повредил еще 284 дачных строений. На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-04-2015, 16:57
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика