МЧС направит около ста спасателей и гумпомощь в Непал

Два самолета Ил-76 с российскими спасателями готовятся к вылету из подмосковного Жуковского в пострадавший от мощного землетрясения Непал. Сотрудники МЧС окажут непальцам помощь в ликвидации последствий стихии.

В Непал вылетят около ста спасателей, имеющих огромный опыт работ по ликвидации землетрясений, в том числе и в горной местности. Также в Непал направят врачей, психологов, спасателей-альпинистов, кинологические расчеты и гуманитарную помощь.

Также в состав российской группировки вошли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России с диагностическим комплексом «Струна», который предназначен для определения устойчивости зданий после взрывов и землетрясений.

По данным МЧС, среди пострадавших и погибших в результате сильного землетрясения в Непале россиян нет. Сейчас между Министерством по чрезвычайным ситуациям, посольством РФ в Непале, департаментом ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России, Ростуризмом организовано круглосуточное взаимодействие.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу утром. Его очаг находился в 81 километре к северо-западу от столицы страны Катманду. В результате серьезно пострадала историческая часть столицы Непала, обрушились построенные несколько веков назад храмы, дворцы и башни, зафиксированы серьезные разрушения жилого сектора, гражданских строений, объектов инфраструктуры.

По последним данным, число жертв землетрясения превысило 2,4 тысячи человек, около шести тысяч получили травмы.

Жертвой землетрясения в Непале едва не стал российский музыкант и шоумен Валдис Пельш. Огромные валуны завалили тропу, по которой за несколько минут до этого прошла альпинистская группа российского шоумена.

Землетрясение вызвало сход лавины на Эвересте, в результате которого пострадал лагерь альпинистов. По последним данным, в результате происшествия погибло 65 альпинистов. Около тысячи спортсменов ожидают эвакуации в базовом лагере. Как сообщил президент Ассоциации альпинизма Непала Анг Черинга, свыше 60 человек были ранены в результате схода лавины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-04-2015, 17:57
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика