Спасатели МЧС РФ готовятся вылететь в Непал, где в результате землетрясения погибли 2,5 тыс. человек

Более 90 спасателей МЧС России готовятся к вылету в Непал для участия в ликвидации последствий землетрясения. В настоящее время на аэродроме Раменское в подмосковном Жуковском идёт загрузка двух самолётов Ил-76. Кроме российских спасателей, в Непал отправились специалисты из Японии, Китая, США, Австралии и Шри-Ланки. Между тем продолжает расти количество жертв стихии. По последним данным, погибли 2,5 тыс. человек.

Спасатели МЧС РФ готовятся вылететь в Непал, где в результате землетрясения погибли 2,5 тыс. человекфото: © РИА Новости

Спасатели МЧС на аэродроме Раменское готовятся вылетить в Непал, где накануне утром произошло сильнейшее землетрясение. В составе группы - кинологи с собаками, альпинисты, медики и психологи.

«Спецрейсами МЧС в Непал будут доставлены пять специальных автомобилей. В состав сводного отряда МЧС вошли более 90 спасателей отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», в том числе спасатели-альпинисты, кинологические расчёты, медики и психологи МЧС России», - цитирует РИА Новости сообщение руководителя оперативной группы ведомства Александра Романова.

Он заявил, что самолёты МЧС доставят в Непал гуманитарную помощь: продукты питания и предметы первой необходимости. Также в страну отправляются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России с диагностическим комплексом «Струна», который предназначен для определения устойчивости зданий после взрывов и землетрясений.

В МЧС России продолжает работать телефон горячей линии, по которому можно сообщать информацию о гражданах Российской Федерации, которые находились или могли находиться в зоне бедствия.

Как стало известно, 200 россиян, оказавшихся в Непале в момент землетрясения, проведут ночь в центре науки и культуры Россотрудничества. Ещё 20 человек уже удалось отправить в аэропорт Катманду, сообщил пресс-секретарь организации Сергей Шатунов.

«200 человек непосредственно в лагере проводят эту ночь. У некоторых из них вывихи и ушибы, а также другие незначительные травмы», - заявил он.

По словам Шатунова, Россотрудничество совместно с МЧС развернуло палаточный лагерь на территории центра, предоставляя согражданам питание и кров.

«Списки нуждающихся в скорейшей эвакуации переданы в МЧС. Ожидаем, что самолёт МЧС привезёт самое необходимое для функционирования лагеря: дизель-станции, воду, продукты, одеяла, палатки», - сказал пресс-секретарь Россотрудничества.

Он отметил, что подземные толчки в Непале продолжаются до сих пор, при этом невозможно установить связь с соотечественниками, находящимися в горной местности.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале накануне утром. Эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от столицы страны Катманду, на глубине 15 км. И сегодня Непал сотрясают остаточные подземные толчки, афтершоки.

В Катманду второй день нет электроснабжения и доступа к воде, с перебоями работает мобильная связь. Число погибших возросло до 2,5 тыс. человек.

«Число смертей от землетрясения достигло 2500 человек, 777 погибших - в Катманду», - говорится сообщение газеты Каthmandu Post в её микроблоге в Twitter. Ранее власти страны подтвердили гибель 2350 человек.

Власти Непала накануне объявили режим ЧП в стране. В поисково-спасательной операции участвуют военные. Также подключены иностранные спасатели из Китая, США, Австралии, Японии и Шри-Ланки.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-04-2015, 19:06
0
332

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика