Перестройка. 30 лет спустя

Москва, 26 апреля. Ровно 30 лет назад 23 апреля 1985 года в Москве прошел пленум ЦК КПСС, на котором генеральный секретарь Михаил Горбачев заявил программу реформ и произнес впервые слово «ускорение», хотя речь тогда шла только об экономике. Но страна замерла в ожидании перемен. Новый лидер производил сильное впечатление и говорил с народом на одном языке. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров изучил архивные материалы и видеозаписи, чтобы вспомнить, как все начиналось.

Это была его первая рабочая поездка в качестве генерального секретаря. Поначалу все шло по протоколу: встреча в аэропорту, возложение венков на площади Победы, собрание партактива в Смольном. Но затем все традиции были нарушены.

*

На углу Невского и Лиговки Горбачев приказал остановить кортеж и вышел к народу. Никто из предшественников Горбачева подобных вольностей себе не позволял. Все было строго: доклады с трибуны по бумажке, стандартные фразы, общие формулировки. Новый генсек же начал ездить по предприятиям, живо интересовался деталями. Снова и снова общался с трудовыми коллективами, причем по-свойски.

Горбачев: За что вы нас критикуете?
Народ: Ни за что.
Народ: Рано еще.
Горбачев: Подождем – посмотрим, да?

И действительно, критиковать Горбачева пока было не за что. С ним связывали большие надежды. Молодой, энергичный, улыбчивый. Еще и стильный. Вот показательные кадры. Все члены ЦК в меховых и каракулевых шапках, а Горбачев в модной шляпе.

Большой Кремлевский дворец. Андреевский зал. Это тронный зал. Именно здесь когда-то восседали император Николай Второй и две императрицы. В советское время все изменилось. Вместо тронов трибуны, вместо двуглавого орла - фигура Ленина. Однако суть осталась прежней. Именно здесь принимались все важнейшие решения империи теперь уже советской. Проводились съезды, пленумы, сессии Верховного совета.

Здесь же 23 апреля 1985 года прошел пленум ЦК. В Российском государственном архиве новейшей истории хранятся сразу два варианта его стенограммы. Обычная практика: все, что выступающий сказал с трибуны, дословно записывали в так называемый неправленый экземпляр. Потом в текст вносили изменения - это мог сделать сам автор или его помощники. Перед публикацией специально обученные люди проверяли текст еще раз, и лишь после этого он становился каноническим.

В авторском варианте стенограммы доклад Горбачева занимает 83 страницы, хотя в реальности его речь была в два раза короче. В оригинальном экземпляре 47 страниц. Начал генеральный секретарь с того, что «вся жизнь и весь ход истории убедительно подтверждают великую правоту ленинского учения». Однако затем перешел к проблемам: «эффективность производства у нас не соответствует современным требованиям». И буквально через несколько абзацев он и произнес то самое слово «ускорение». «Главный вопрос сейчас в том как и за счет чего страна может добиться ускорения экономического развития».

Есть в документе и слово «перестройка». Правда, здесь речь идет о перестройке хозяйственного механизма.

Николай Рыжков в 85-м был секретарем ЦК и заведующим экономическим отделом. Говорит, что доклад готовил вместе с Горбачевым, а сама идея реформирования страны принадлежит еще Юрию Андропову.

«Когда он (Андропов – прим.ред.) стал генеральным секретарем, он поставил задачу. И он дал нам время, и мы работали. Но потом, к сожалению, он умер. Черненко год работал, он к этому делу с холодком относился», - рассказал председатель Совета Министров СССР в 1985-1991 годах Николай Рыжков.

Перемены необходимы. Об этом говорили и в партийных, и в научных кругах. Будущий председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов в 80-м защитил докторскую по экономике и преподавал в знаменитом Плехановском институте.

«Преимущественное развитие тяжелых отраслей. Первого подразделения. Это железный закон социализма. Хочешь не хочешь, давай развивай тяжелую промышленность. В ущерб производству средств производства. То есть легкая промышленность, отраслей для переработки сельскохозяйственной продукции, животноводство и прочее», - рассказал председатель Верховного Совета СССР в 1991-1993 годах Руслан Хасбулатов.

«Разговор стоял все время о реформировании экономики, подчеркиваю: экономики. Не стоял вопрос о реформировании или замены общественного строя», - скала Рыжков.

Проблему с оппозицией Горбачев решил старым аппаратным способом - кадровыми перестановками. На должность председателя Совета министров вместо Тихонова поставил Рыжкова, обновил ЦК, заменил ряд региональных лидеров. Народ же новую линию поддерживал. И поставленные задачи казались интересными, да и авторитет партии по-прежнему был высок.

«Нет никакой оппозиции перестройке. Есть трудности начального этапа этих революционных перемен. И эти трудности охватывают всех нас в той или иной мере. Ведь мы все, скажем так, дети своего времени», - говорил тогда Горбачев.

Тем временем, маховик демократизации продолжал раскручиваться. В стране начался газетный бум. В киоски «Союзпечати» выстраивались очереди.

Впрочем, обсуждать руководящую роль КПСС или саму идею Союзного государства тогда никому и в голову не приходило. Это случилось позже и внезапно.

30 лет назад в стране появились новые «апрельские тезисы». Первые объявил еще Ленин в 1917 году. Вот и горбачевский план также был революционным.

Четыре основных пункта: повышение темпов экономического роста, реконструкция отечественного машиностроения, укрепление трудовой дисциплины и повышение качества товаров. Задачи стояли грандиозные: за пять лет довести 85% машиностроительной продукции до уровня лучших мировых образцов. Однако в реальности эти планы выполнены не были. Что же касается итогов политических, то их подвел сам Михаил Сергеевич четыре года назад в интервью нашей программе.

«Нет, в итоге мы перестройку не завершили. Она была сорвана. И я вот такой вывод делаю: я как политик что касается перестроечного процесса, тут я проиграл. Но в рамках перестройки мы довели до такого пункта, когда возврата к прошлому уже не будет. Как ни прыгай, даже из штанов, но тем не менее», - сказал Горбачев.

Оценили итоги перестройки и граждане России. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, главными последствиями реформ называют: нарастание неуверенности (38%), хаос (35%), кризис национальных отношений (33%) и углубление экономического кризиса (28%). В таком случае, закономерно, почему большинство респондентов россиян (55%) уверены, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. И лишь у 26% противоположная точка зрения. При этом менее четверти (21%) граждан России считают, что перестройка с самого начала была ошибочной затеей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 20:06
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика