Президентские выборы. Казахстанцы сделали свой выбор

Астана, 26 апреля. Казахстанцы сегодня выбирали президента. К этому часу закрылись избирательные участки во всех районах республики. На них сегодня было многолюдно. По последним данным, свой голос отдали более 95% избирателей. В Генпрокуратуре уже заявили, что не зафиксировали ни одного нарушения, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Выборы президента Казахстана завершились в 20:00 по местному времени. Члены избирательных участков приступили к подсчету голосов. Всего по республике было открыто более 9,5 тысяч участков. Большая активность избирателей наблюдалась уже в первые часы после их открытия.

«Я сама хотела, друзья говорили «Мы пойдем голосовать, и ты давай иди голосовать». Я сказала, что конечно пойду и это очень важно», - рассказала местная жительница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодые мамы в Казахстане назвали новорожденных в честь выборов

«Выполнил свой гражданский долг, проголосовал с утра. Думал на марафон успеть, но не успел. Сейчас едем кататься на Медео», - поделился казахстанец.

Как отметили председатели избирательных участков, особенно было много молодежи и людей пенсионного возраста. Тем, кто пришел в числе первых, или вообще впервые в жизни участвовал в голосовании - приготовили подарки. Сделать свой выбор пришли и Ветераны Великой Отечественной Войны. Они посчитали это своим долгом.

«Я пришла на выборы, потому что согласна с политикой Назарбаева, потому что его миролюбивые цели служат на благо всем и это должны понять все», - заявила ветеран ВОВ Ольга Белецкая.

По данным ЦИК, самыми активными оказались граждане Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Всего в стране, по предварительным данным, на выборы пришли 95,11% избирателей.

«Без технических погрешностей не происходит любой избирательный процесс: где-то не сняли агитационный плакат, где-то есть очередь, но очередь – это нормально явление для нас, потому что люди хотят отдать свои голоса и это нормальный процесс», - сказал заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айдын Джафаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстан узнает имя нового президента уже завтра

Сейчас на участках остались только наблюдатели, председатели и члены избирательной комиссии, а также доверенные лица кандидатов на пост президента Казахстана.

Международные наблюдатели отметили, что выборы прошли на высоком уровне с соблюдением всех норм избирательного права. Всего же в Казахстане зарегистрировано более девяти миллионов избирателей.

Первые данные опросов на выходе с избирательных участков Казахстана станут известны после полуночи по местному времени (после 21:00 мск).

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 20:08
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика