У Канар продолжают собирать топливо с затонувшего «Олега Найденова»

Мадрид, 26 апреля. Около 400 килограммов топлива с российского судна «Олег Найденов», затонувшего недалеко от Канарских островов, удалось собрать специалистам к воскресенью. Об этом сообщил государственный секретарь министерства развития Испании Хулио Гомес Помар, передает РИА «Новости».

Российский траулер «Олег Найденов» затонул в 15 морских милях от Канарских островов в ночь на 15 апреля. Возгорание и сильное задымление в машинном отделении судна произошло 11 апреля в порту Лас-Пальмас. Весь экипаж в составе 72 человек был эвакуирован, никто не пострадал. В воскресенье горящий траулер отбуксировали в море. На судне находилось около 1,4 тысячи тонн топлива. Сейчас оно находится на глубине 2700 метров.

Госсекретарь опроверг информацию, ранее распространенную Всемирным фондом дикой природы, что пятна от топлива достигли берегов островов Тенерифе и Гомера. Однако он признал, что такая опасность существует из-за морского течения и направления ветра.

По его словам, основная концентрация вытекшего топлива находится в 200 морских милях (в 370 километрах) к югу от затопления траулера. Кроме того, пятно – общей площадью меньше одного квадратного километра – находится к юго-западу от Канар. Еще одно пятно – площадью от 4 до 5 квадратных километров – зафиксировали у острова Гран-Канария, однако оно растворилось в воде.

С судна «Олег Найденов» продолжает вытекать до 10 литров топлива в час. По словам госсекретаря, робот, арендованный испанским правительством у норвежской компании Otech, должен попытаться закрыть источники утечки, а затем начнутся работы по откачке остатков топлива с судна.

*

В операции участвуют три самолета Sasemar, а также несколько вертолетов спасательных служб и правительства Канарских островов. Кроме того, в зонах обнаружения топлива работают несколько судов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 21:07
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика