Школьники спасли от пожара целый город

Москва, 26 апреля. В Рязанской области едва не сгорел целый город, если бы не дети. Возвращаясь с уроков, школьники заметили огонь и бросились его тушить. Теперь они местные герои, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Дисциплина и знания прежде всего. Даже для героев исключений нет. Интервью со спасителями города разрешают записать только после уроков. Пока кадеты изучают растения семейства пасленовых, разговариваем с завучем. Вера Ивановна, ребятами гордится, но говорит, тут главное не перехвалить.

*

«Мы несколько не считаем это героическим поступком, а нормальным явлением. Есть пожар, его надо потушить», - сказала завуч кадетской школы города Шацка Вера Куликова.

Когда загорелась сухая трава на поле, в местной администрации как раз шло совещание по антипожарной профилактике. Взрослые заседали, дети тушили.

«Смотрю в окно, вижу, горит, захотел посмотреть поближе, вижу, они уже тушат, думаю: «Дай помогу», - рассказал Саша Половников.

Рассказывают: ветер очень сильный был и дул в сторону улицы, на которой они все живут, а родители на работе. Поэтому схватили, что под руку попало, и на борьбу с огнем.

«Вот так вот ударами ветки по огню хорошо тушилось», - рассказала Маша Глухова.

А Ваня даже свою ледянку не пожалел, которую бабушка на день рождения подарила.

Мальчишки хорохорятся: огня, говорят, ничуть не боялись. Были уверены и без взрослых справятся. А вот Маша признается, что испугалась.

«Если честно, страшно. Я боялась, что огонь подойдет к ближним домам, а потом загорятся и дома, потом перейдет на другие», - сказала Маша.

Когда пламени до домов метров 100 оставалось, нервы у Марии сдали, и она позвонила в пожарную часть. По тревожному сигналу и глава города примчалась.

«Прогоняли детей, боялись, что искра, или сапоги сожгут, или что-то еще случится, но это было бесполезно. Это надо было видеть, с каким они рвением и бесстрашием в глазах они боролись с огнем», - рассказала глава Шацка Ольга Булгакова.

Эту «великолепную восьмерку» теперь весь город знает. В школе с уважением руки жмут даже старшеклассники.

«Они спасли людей или даже деревню. Могли загореться дома», - сказал Денис Видиникин.

Как говорит Денис, любой кадет всегда готов прийти на помощь. Именно для этого они закаляют дух и тренируют тело. Он уже точно знает, военным будет. Определился с профессией и кадет Калякин.

«Первый раз начал тушить, подумал, что это хорошо, и с этого времени захотел быть пожарным», - сказал Кирилл Калякин.

И он такой не один. Местные спасатели теперь обучают ребят тонкостям профмастерства.

Сотрудник МЧС Юрий терпеливо объясняет, что да как, но просит ребят главное правило соблюдать: увидел пожар - сразу 01 набери.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 22:03
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика