О России и главе государства: самые яркие моменты интервью Владимира Путина для фильма «Президент»

?В эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм «Президент», посвящённый 15-летию пребывания Владимира Путина на посту главы государства. Президент рассказал о начале 2000 года, когда он только возглавил страну, о достижениях в своей работе, о планах на будущее. Кроме самого Владимира Путина, о работе президента рассказали министры, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и другие высокопоставленные чиновники.

О России и главе государства: самые яркие моменты интервью Владимира Путина для фильма «Президент»фото: © РИА Новости

После ухода в отставку Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. 26 марта 2000 года он победил на президентских выборах и 7 мая 2000 года официально вступил в должность. В фильме «Президент» глава государства рассказал, что переживала страна, когда он только пришёл к власти.

Терроризм и борьба с ним

Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала, поэтому борьба с ним требовала решительных действий, рассказал Владимир Путин. «Я для себя решил: другого выбора нет, надо идти до конца», - заявил он.

По словам президента, российские спецслужбы однажды зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы США.

«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединённых Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом», - сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Владимира Путина в фильме «Президент», вышедшем на канале «Россия 1».

Путин отметил, что сообщил об этом действовавшему на тот момент президенту США. Однако никаких действий в Вашингтоне не предприняли.

«И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединённых Штатов, он мне ответил: «Ну, я им...», - я прошу прощения, скажу прямо, - «я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», - рассказал президент РФ.

Российский лидер также заявил, что нельзя использовать террористов для решения политических или геополитических задач. «Ни в коем случае, никогда и нигде. Нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал», - подчеркнул он.

Президент РФ выразил благодарность российским военным, которые даже в условиях безденежья не допустили развала страны в начале 2000-х годов.

«Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Даже в самые тяжёлые времена с точки зрения экономики, в начале 2000-х годов мы не просто собрали армию, а тогда - я уже говорил об этом - при общей численности 1,3 млн человек я с трудом собрал 50 тыс., «тащил» войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц», - сказал Путин.

При этом он добавил, что в настоящее время ситуация в корне изменилась. «До этого состояние, материальное состояние Вооружённых сил было просто плачевным. И моральное, и материальное. И, знаете, в этой связи я бы хотел, воспользовавшись случаем, ещё раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжёлое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооружённых сил всё-таки спасли страну. Низкий им поклон», - сказал Путин.

Сохранить страну

В фильме «Президент» Владимир Путин рассказал, что у советских людей были иллюзии о стирании идеологических различий между Россией и западными странами. «И нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что «оковы пали и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут». «Братья» - имелось в виду там, за бугром. Но братья не спешили не только отдавать нам меч, но с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз», - сказал глава государства.

В те годы многие на Западе были уверены, что после резкого обострения ситуации на Северном Кавказе Россия прекратит существование в прежнем виде. По словам президента, для руководства РФ тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.

«Мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что всё уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был - когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава», - сказал глава государства.

Западные страны, по словам Путина, после прекращения существования Советского Союза должны были понимать, что у России есть свои геополитические интересы и необходимо относиться к ним с уважением.

«Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке. И даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть всё кардинально изменится. Нет. Не поменялось. Потому что, оказывается, что и такие простые вещи не сразу приходят, но тем не менее есть ещё геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией», - подчеркнул он.

«И здесь нужно было нашим партнёрам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов. И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать баланс, искать взаимоприемлемые развязки», - добавил он.

Крым

Нелёгкие моменты в своей истории Россия переживает и сейчас. Они связаны с кризисом на Украине и вновь - с геополитикой. Запад отказался признавать возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Российские политики и предприниматели, а также крупные компании попали в чёрные списки целого ряда стран. Однако Владимир Путин заявил, что Россия пойдёт до конца, защищая свои интересы. По мнению главы государства, в ситуации с возвращением Крыма в состав РФ всё было сделано правильно и он ни о чём не жалеет.

В фильме «Президент» он рассказал, что самым главным было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. «Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдём до конца. И это чрезвычайно важная вещь», - сказал он.

Путин подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые стремились вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев. «Не потому, что мы хотим что-то «укусить», урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чём не жалею», - отметил президент РФ.

О себе как о президенте

Авторы фильма «Президент» спросили Путина о самых тяжёлых моментах его президентского срока и о моментах абсолютного счастья. Глава государства вспомнил захваты заложников в театральном центре на Дубровке и в Беслане. «Если вы спрашиваете о трагических событиях, то это самое тяжёлое, через что пришлось нашему народу в целом пройти», - сказал он.

На вопрос, бывают ли у главы государства моменты абсолютного счастья, Путин затруднился ответить. «Всё вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение. Когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Ну, начнём со страны, всё-таки мы её сохранили, ВВП вырастили в два раза», - продолжил президент. Он напомнил, что расходы федерального бюджета по сравнению с 1999 годом к 2014 году выросли в 22 раза, реальные доходы населения выросли в три раза.

«У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек. А сейчас у нас почти в три раза меньше», - отметил глава государства. «Вот всё это в комплексе позволило нам решить ещё одну очень важную задачу. В 2000-м году у нас естественная убыль населения составила 929 тыс. человек, по-моему. На 1 млн человек уходило из жизни больше, чем рождалось. Но если бы мы по 1 млн теряли в год - это просто катастрофа. Россия бы постепенно перестала существовать. Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост. Во что никто не верил», - добавил Путин.

По его словам, это произошло не только благодаря материнскому капиталу и другим системам поддержки материнства и детства. «Это благодаря общей обстановке, повторяю, это создаёт большую уверенность у людей в том, что можно рожать, воспитывать детей, растить их и так далее. Вот, может быть, вот всё это вместе, когда об этом думаешь, когда это всё анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение», - заявил глава государства.

В интервью Владимир Путин рассказал также, чего лишается человек, становясь главой государства. «Нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно жить вот так, как нормальный человек живёт. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам», - пояснил он.

По его словам, «это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моём месте». «Это даёт (возможность. - RT) внести максимальный вклад, сделать всё, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа. Это компенсирует всё», - считает президент.

Первые лица о президенте

Кроме самого Владимира Путина, в фильме «Президент» о нём высказывались важнейшие государственные чиновники. Они рассказали о том, каково работать с главой государства, какой он человек и какой начальник. По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, самое страшное для помощников - это когда президент начинает спрашивать их о бумажках от бабушек. Ни одна просьба граждан, переданная президенту, не остаётся без внимания.

«Люди же всё время передают ему какие-то записки, какие-то бумажки, иногда какими-то карандашами корявым почерком нацарапано. Он это берёт себе или, когда уже у него руки полные, он это кому-то передаёт из помощников, - рассказал Песков. - И самое страшное для помощников - когда он через два часа говорит: «Так, бумажки где эти?» Его спрашивают: «Какие?» Говорит: «А вот бабушка мне передавала», - рассказал Песков.

А глава Сбербанка Герман Греф приоткрыл журналистам тайну опозданий президента, который на самом деле часто появляется на мероприятиях позже запланированного времени. В фильме «Президент» Греф поделился, что график главы государства часто «слетает» из-за его умения слушать.

«Он слушает всех, он даёт возможность всем высказаться. Иногда даже больше, чем нужно. Иногда у него совещания затягиваются на многие и многие часы, из-за этого очень часто слетает график», - заявил Греф.

В свою очередь, своим мнением поделился журналист Андрей Колесников. «Это какие-то бесконечные телефонные разговоры. Вот я вижу, как он говорит, как его отвлекает, если можно так сказать, от разговора со мной министр финансов Алексей Кудрин. И он с ним минут 20 о чём-то довольно напряжённо беседует. Из-за этого он куда-нибудь опоздает обязательно», - рассказал он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-04-2015, 22:04
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика