Беларусь и Грузия идут на сближение

Москва, 26 апреля. На этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко впервые в истории посетил Грузию. Республика, которая, как известно, стремится в Европейский союз, встретила белорусского лидера очень тепло. Лукашенко хочет укрепить связи Минска и Тбилиси. О чем уже удалось договориться, расскажет корреспондент Борис Манжуков

К первому визиту белорусского президента в Грузии готовились долго и тщательно. Кажется, предусмотрели все, кроме непогоды. Торжественная церемония во дворе президентского дворца длилась восемь минут. Но даже этого времени хватило, чтоб уже в здании президент Грузии Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко общались в мокрых пиджаках.

*

«Я очень рад, что этот визит состоялся. И я уверен, что визит послужит основой для укрепления и углубления наших очень значимых и правдивых отношений», - сказал Маргвелашвили.

«Дорогой Георгий. Мы давно должны были встретиться в легендарном городе, легендарной стране. И я уже вчера вам об этом говорил, что я, к своему стыду, признаю, что ни разу не был в Тбилиси, фактически не был в Грузии, кроме Сухуми в советские времена. И как историк я много читаю, много знаю о Грузии», - сказал Лукашенко.

После дружеской беседы перед камерами президенты продолжают встречу в формате один на один. Разговор длится полтора часа, вместо предусмотренных протоколом 45 минут. Главная тема – экономика.

«Просто торговать – это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет, допустим, на грузинской территории, или на белорусской, производить нужную продукцию и торговать по всему миру - это сложнее, но реально. Мы договорились о пилотных проектах – это лифты, это тракторы, нужные в Грузии, причем разных модификаций, попробуем с этого начать», - сказал Лукашенко.

Но возможно ли сотрудничество, когда Грузия стремится в Евросоюз, а Беларусь - член Евразийского Экономического Союза? Ответ на этот вопрос журналистов интересовал больше всего.

«Новые союзы - это новые возможности, а не новые барьеры. И мы к этому стремимся. Это стремление было четко выражено и в нашей лично встрече, и на уровне правительств, и на уровне бизнеса», - сказал Маргвелашвили.

Встреча с премьером менее помпезная, но тоже плодотворная. В числе подписанных документов – о сотрудничестве в таможенной сфере и договор об отмене двойного налогообложения.

В прошлом году товарооборот между странами составил 64 миллиона долларов – это мало, но какие-никакие, связи есть.

Это обычный тбилисский продуктовый магазин. Здесь есть все необходимое. Вот, к примеру, лапша. Производитель - Россия. Килька в томате рижская - Латвия. Кетчуп. Производитель – Турция. К сожалению, найти товары белорусские товары на полках мне не удалось. А вот белорусскую мебель в Грузии купить можно. И она пользуется спросом.

«Вот уже три года мы завозим мебель из Беларуси. Импортируем продукцию шести мебельных комбинатов. И могу сказать, наши покупатели довольны», - сказала менеджер мебельного магазина Мариам Капанадзе.

Но все же сегодня легче найти грузинские товары в Беларуси, нежели белорусские в Грузии. Основа экспорта – минеральная вода и алкоголь.

«Десятилетия мы вывозим в Беларусь наша вино. Эта страна входит в четверку крупнейших импортеров нашей продукции. Нужно отметить, что из года в год количество проданных товаров растет. И надеюсь. Что так и будет продолжаться», - сказала менеджер винного завода Канделаки Ната.

В планах - увеличить товарооборот в три раза. Первые контракты были подписаны на бизнес-форуме. Он проходил параллельно с визитом президента. Первую партию белорусских товаров завезут в Грузию уже в начале лета.

«В первую очередь это удобрения и шинная продукция. Но мы не останавливаемся на предприятиях концерна Белнефтехим и готовы реализовывать через нашу площадку «БНХ Тбилиси» продукцию белорусских предприятий, в том числе и продукты питания. И любую другую продукцию, которая будет востребована на этом рынке», - сказал бизнесмен Денис Стульников.

На то, что экономика сближает, рассчитывают в Батуми. Курортный Батуми встретил Александра Лукашенко флагами Беларуси на всех центральных улицах. Оно и понятно - черноморский город Грузии и белорусский Брест - стали побратимами.

«Это соглашение будет способствовать развитию отношений не только двух городов, но и двух стран. Речь идет в основном о сотрудничестве в сфере туризма и культуры. Батуми станет еще больше узнаваем в Беларуси, равно также как и Брест станет ближе для жителей Грузии», - сказал мэр Батуми Георгий Ермаков.

Уезжая, Александр Лукашенко пообещал открыть в Тбилиси посольство Беларуси и пригласил к себе Маргвелашвили. Правда, когда состоится ответный визит, пока не известно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 22:07
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика