Кыргызстан в зоне политической турбулентности

Бишкек, 26 апреля. В зону политической турбулентности на этой неделе погрузился Кыргызстан. Кабинет министров остался без руководителя. Премьер Джоомарт Оторбаев в четверг подал в отставку. Президент Алмазбек Атамбаев ее принял и подбирает кандидата на замену. Новый глава правительства будет уже 27-м в новейшей истории Кыргызстана. Феномен национальной политики попыталась понять корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Четверг - правительственный день в парламенте. Джоомарт Оторбаев с привычным ему спокойствием рассказывает о проделанном за прошлый год. Депутаты выстраиваются в электронную очередь с вопросами и претензиями: низкий показатель ВВП, девальвация сома, сокращение инвестиций. Премьер-министр несколько часов держит оборону.

«Все социальные обязательства были выполнены, мы даже смогли повысить оклады и пенсии военнослужащим. Несмотря на засуху, продовольственная безопасность была обеспечена. Мы в тепле и без веерных отключений пережили зиму, хотя страна испытывала нехватку электроэнергии», - говорил Оторбаев.

Вроде все как всегда. Однако Оторбаев, ответив на все вопросы депутатов, объявляет о своей отставке. После журналистам называет причины.

«Я проработал чуть больше года и считаю, что должно прийти новое правительство и дать импульс экономике нашей страны. Надо дать встряску исполнительной ветви власти, - пояснил он. - Добровольный уход должен быть нормальной практикой».

Оторбаеву 59 лет. По образованию - физик. В разное время занимался наукой, бизнесом. В политике давно. Еще при первом президенте занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам. Кабинет министров возглавил в апреле прошлого года. Строил тогда большие планы.

* "«Незаменимых нет!»: премьер Кыргызстана ушел в отставку":

За 24 года независимости главы правительств в Кыргызстане менялись 26 раз. Если провести математический расчет, то в среднем на каждого приходится 11 месяцев и семь дней службы. Дольше всех возглавлял кабинет министров Апас Джумагулов - четыре года и три месяца. Другой рекорд у Алманбета Матубраимова. Премьером, правда, правда, с приставкой «и.о.» он был всего один день.

«Это в первую очередь связано с новой конституцией, с новой системой, - объяснил лидер Социал-демократической партии Чыныбай Турсунбеков. - У нас парламентская система. В парламенте сидит пять фракций - это пять политических сил. Судьба правительства полностью зависит от парламента. А он сегодня только в начале пути. Детская болезнь парламента, который требует что-то новое».

Еще от каждого премьера парламент требует разобраться с рудником Кумтор. По объему золота это третье месторождение в мире, составляет десятую часть ВВП Кыргызстана.

Кумтор начали разрабатывать совместно с Канадой еще при президенте Аскаре Акаеве на условиях 70% на 30%. Большая часть изначально принадлежала кыргызской стороне. Однако потом расклад стал диаметрально противоположным. Основной пакет достался иностранным владельцам компании «Центерра». Как выяснит следствие, изза коррупции - при колоссальных налоговых послаблениях инвесторам.

Революция 2010 года вновь поставила вопрос справедливого распределения долей. Однако изменить международное соглашение оказалось не так-то просто. Перед премьером Оторбаевым стояла задача, хотя бы поровну разделить доли Кумтора, без ущерба для имиджа республики. Год назад он обещал это сделать.

По мнению депутатов, Оторбаев не справился. Потерял целый год. Активизировался лишь незадолго до своей отставки.

В начале апреля глава Фонда государственного имущества делает заявление: премьер ведет переговоры с состоятельными иностранцами, которые будут представлять интересы Кыргызстана в совете директоров «Центерры». Депутатов возмутило то, что об этом намерении не рассказал сам премьер.

«Он твердил сначала одну позицию. 29 февраля твердил ту же позицию. Вдруг две недели назад пришел с другой позицией. Очень неожиданной. Это вызвало у многих подозрение, и он как интеллигентный человек правильно понял ситуацию», - сказал Турсунбеков.

«Захватить руководство компании, поскольку другие механизмы и средства уже были невозможны. Поскольку мы плохо знаем канадское законодательство», - отметил доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов.

Однако эксперты считают, что дело не только в канадском законодательстве. Поэтому медлят и депутаты, и министры.

«Призрак коррупционного дела всегда витает в вопросе о решении ситуации вокруг рудника Кумтор. От ответственности будут уходить, так как отменена норма в Уголовном кодексе республики о сроке давности за совершенное преступление», - считает эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

«Бизнес должен работать на коммерческой базе, а политика сама по себе. Теперь все смешали, и люди боятся принимать решение», - добавил и.о. главы АО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.

В итоге золоторудное месторождение Кумтор «съело» очередного премьера. Теперь страна в ожидании нового. По закону после принятия отставки президентом у коалиции большинства есть две недели на предложение кандидатуры. Уже говорят, что это будет человек, скорее, «технический», из действующего кабинета министров, который до выборов в парламент удержит все экономические показатели хотя бы на нынешнем уровне. До этого министры продолжают работать с приставками «и.о.».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 22:09
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика