Чтобы помнили. Геноцид армян глазами свидетелей

Ереван, 26 апреля. Ереван стал столицей мировых новостей. В столицу Армении съехались лидеры десятков стран. Там вспоминали жертв геноцида армян в Османской империи, или «великое злодеяние», как еще называют те события. 24 апреля 1915 года в Константинополе начались аресты и депортация армянской интеллигенции, а вслед за этим пытки, разорения и убийства. Тогда и появилось понятие «преступление против человечности». Эту формулировку использовали страны Антанты в совместной декларации, посвященной действиям османских властей. Почему об этой трагедии нельзя забывать, в интервью «МИР 24» рассказал президент Армении Серж Саргсян.

«Мы хотим, чтобы никто не отрицал те геноциды, которые были. Потому что отрицание приводит к повтору. Безнаказанность приводит к повтору, - подчеркнул Саргсян. - Здесь, я думаю, уместно заметить, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться после того, как с уст фюрера Третьего рейха прозвучал риторический вопрос: «Кто сейчас помнит уничтожение армян?». В дальнейшем тоже было. Вспомним Камбоджу. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Это что, не элементы геноцида? Одна группа людей буквально охотится за другой группой людей, у которых другая религия и другая национальность. Они не только охотятся за людьми, они уничтожают память, взрывают церкви и музеи».

*

О событиях, которые происходили сто лет назад в Османской империи, - корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В свои 103 бабушка Мариам больше всего любит показывать ковры, которые когда-то выткала сама. Они напоминают ей о коротком и счастливом детстве в семье богатого торговца из города Адана.

«В 1915 году нас не тронули. Но вскоре знакомый полицейский предупредил об аресте, а потом сам пришел и арестовал моего деда и дядю. Их расстреляли», - вспоминает жительница Еревана Мариам Меймарян.

Она потеряла дом, родину, однако родителям удалось бежать в Грецию. С трехлетней дочерью на руках. Остальных родственников убили. Адана навсегда стала чужой.

Все началось еще на 20 лет раньше. 1894 год. Первое массовое убийство армян в Османской империи. Его называют Хамидийская резня. Уже тогда, по разным оценкам, погибли от 50 до 300 тысяч человек.

«Армяне, как и остальные христиане в Османской империи, были лишены элементарных прав. Их показания не принимались в судах, и когда кочевники крали ребенка в армянской семье, армянам говорили: «Радуйтесь, что никого из вас еще не убили». Они не считали Османскую империю государством, которое их защищает», - рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

После того, как Османская империя вступила в Первую мировую войну, в стране все громче стали звучать лозунги о необходимости «единения» турок для противостояния «неверным». В ноябре 1914 года был объявлен джихад. Младотурки хотели объединить тюркоговорящие народы от Балкан до Алтая. В январе 1915 года, когда русская армия одержала победу над турецкой под Сарыкамышем, один из лидеров младотурок Энвер-паша обвинил в этом армян. Вскоре был принят «Закон о депортации». Армянских мужчин призвали в турецкую армию.

«Армянам, которых специально призывали в армию, оружие не давали, Специальные батальоны их расстреливали. А уничтожение церквей, убийства монахов и священнослужителей, грабежи - только из города Диярбакыр, в прошлом - армянский Тигранакерт, было вывезено за пределы Османской имерии 35 тонн золота. Это не просто преступление против человечности, а крупнейшее преступление, которое когда-либо совершалось», - считает Багдасаров.

По приказу турецкого правительства была буквально уничтожена вся армянская интеллигенция Константинополя - поэты, духовенство, писатели и музыканты. Основатель классической армянской музыки Комитас, увидев, что происходит с его народом, сошел с ума.

В годы Первой мировой на территории Османской Турции были уничтожены полтора миллиона армян, греков - 1,4 миллиона, ассирийцев - более 800 тысяч. Кроме того, были убиты 500 тысяч езидов и 200 тысяч молокан.

«Убивали людей. Беременным женщинам вспарывали животы, вынимали младенцев. Отрезали головы и на фоне этих голов фотографировались. Европейская пресса была полна фотографиями и рисунками того времени. Дипломаты, когда видели это, приходили в ужас», - рассказал сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

*

Именно благодаря этим кадрам мир узнал о трагедии армян. Тогда, в начале прошлого столетия, пять европейских девушек, миссионерки из Дании, Норвегии и Эстонии, приехали в Армению и на собственные средства основали приюты и госпитали. Спустя сто лет эти события нашли отражение в фильме «Карта спасения».

«Их истории потрясли меня», - сказал режиссер фильма «Карта спасения» Арам Шахбазян. «Женщины не писали длинных писем с осуждением преступлений, они давали настоящий отпор туркам, заслоняя своим телом армянских женщин и детей», - пояснил он.

«Над армянскими детьми начались первые медицинские опыты, когда им вкалывали препараты. Это было началом того, что потом назовут репетицией Холокоста», - отметил Захаров.

Что такое геноцид, Андраник Матевосян, который когда-то жил в Карсе, знает не понаслышке. В 1915 году ему было два года. Эту историю в его семье передают из поколения в поколение.

«Лицо матери замазали золой, чтобы туркам не приглянулась, надели на нее курдскую одежду, а отец был в военной форме русской армии, это их и спасло», - рассказал он.

Цицернакаберд - единственное место, куда дед Андраник может прийти, чтобы почтить память своих многочисленных родных. Где захоронено большинство из них, он не знает.

Почтить память погибших во время геноцида в Ереван приехал и президент России Владимир Путин.

Вместе с Саргсяном он возложил цветы к мемориалу Цицернакаберд. Выступая, Путин подчеркнул, что поминальные шествия и митинги прошли в сотнях российских городов. Ведь Россия одной из первых признала события 1915 года геноцидом.

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более 1,5 миллиона мирных людей были убиты, искалечены. Свыше 600 тысяч изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом», - подчеркнул Путин.

*

В тот же день МИД Турции отозвался на выступление Путина в Ереване.

«Мы осуждаем и отвергаем квалификацию президентом России событий 1915 года как геноцид, несмотря на наши призывы воздержаться от этого. Подобные политические заявления не имеют правовой силы», - заявили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Впрочем, в Кремле расчитывают на то, что это не повлияет на взаимоотношения Москвы и Анкары.

Главный совместный проект сегодня - «Турецкий поток». Газопровод, который пройдет по дну Черного моря из России в Турцию и далее в Европу, должен заработать через пять лет. Причем помимо Анкары в этом заинтересованы и Афины. На греческой границе предполагается построить газовый хаб - распределительный узел, через который топливо пойдет дальнейшим потребителям. На этой неделе «Газпром» дал Греции гарантии того, что после завершения строительства по ее территории будет перекачиваться почти 50 миллиардов кубометров газа в год. Это позволит укрепить греческую экономику, которая давно уже переживает период турбулентности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 22:33
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика