Баку станет городом-героем?

Баку, 26 апреля. В Азербайджане в преддверие 70-летия Победы ждут присвоения нового статуса Баку. В республике давно говорят о том, что столица заслуживает звания города-героя. Во время Великой Отечественной войны город был заветной целью Гитлера: там была нефть и выход к Каспийскому морю. С теми, кому в 43-м удалось сорвать планы фашистов, встретился корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

*

20 апреля 1942 года. Гитлеру на день рождения дарят торт. В виде карты Азербайджана. Баку с нефтяной вышкой - самый лакомый кусок. По плану фюрера, уже через пять месяцев войска вермахта должны были взять город.

«Гитлер решил сначала захватить Кавказ, в том числе Баку, и овладеть бакинской нефтью, а затем продолжить свою захватническую политику над другими территориями Советского Союза», - сказал историк, доцент БГУ Аламдар Шахвердиев.

В годы войны более 70% советской нефти добывали в Азербайджане. То есть семь самолетов из десяти и семь танков из десяти заправлялись бакинским топливом.

Площадь «Азнефть». Самый центр Баку. Неподалеку находится бакинский порт. Именно сюда в годы войны причаливали танкеры. В них загружали тонны горючего и отправляли на фронт.

Для фронта и для победы трудились женщины и дети. Ивану Кузьмичу, когда его зачислили рабочим на буровую, было 16.

«Я пошел к заведующему. И он сказал: «Ты маленький». Потом увидел, что я чуть не заплакал. Он вызвал меня и сказал, иди вон тот аппарат поставь на арбу. Я пошел и думаю: живот порву, но аппарат подниму. Я пошел, аппарат поднял. Он взял меня на работу. Я помощником был, в потом моего мастера взяли на промысел, а меня сделали начальником. Я замерял скважины», - рассказал нефтяник-ветеран труда СССР Иван Злобин.

По 12 часов в день в любую погоду. А еще - ночные дежурства. И пошаговая инструкция что делать, если Баку захватит враг.

«Если бы захватили Баку, я должен был бы ликвидировать скважину. Этанол бросить туда», - вспоминает Злобин.

А немцы наступали. Лето 42-го. Шла битва за Кавказ.

«Над Баку кружили и кружили фашистские самолеты. Было досадно и страшно. Раненые солдаты, которых привозили с фронта, рассказывали о жестокости фашистов», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Мухаммед Гусейнов.

Как только Мухаммеду Гусейнову исполнилось 18, он попросился на фронт. Прошел курсы снайпера и обучение в разведшколе. Первый бой на реке Терек.

«Неподалеку от меня взорвалась граната. А рядом со мной - друг за пулеметом. Казалось, что целится во врага. Но через некоторое время я понял, что он стоит неподвижно. Осколок попал ему в лицо», - сказал Гусейнов.

Битву за Терек нельзя было проиграть, иначе перед гитлеровскими войсками открывались ворота в Баку. Чтобы взять этот последний рубеж, фюрер выделил свежую дивизию - одно из лучших соединений. Но стратегический регион удалось отстоять. Советские войска перешли в наступление. В это время Баку снабжал фронт. Все машиностроительные заводы переключили на производство оружия и боеприпасов. Здесь выпускали ракеты для легендарных «Катюш». Делали истребители УТИ-4. Ремонтировали технику.

За военные годы вернули в бой сотни самолетов 782, починили 1,5 тысячи авиадвигателей. Баку еще кормил и одевал Красную Армию. На фронт шли вагоны теплой одежды, икры, томатной пасты и сухофруктов.

В Азербайджан в годы войны были эвакуированы сотни тысяч человек.

«Часть из них расселили по районам, а часть нашла приют в столице. При этом многие добровольно вселяли к себе эвакуированных», - сказал историк, профессор Нуру Мамедов.

Баку приютил и звезду советского кино Любовь Орлову. Она жила в этом доме. Много работала. Сохранилось и это фото - Железнодорожная станция Баладжары. Орлова провожает советских солдат на фронт.

Из трех с лишним миллионов жителей Азербайджана воевали 700 тысяч человек. Вернулась лишь половина.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 22:37
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика