Декоммунизация по-украински

Киев, 26 апреля. На Украине усиливается раскол общества. Этому во многом способствуют законы, которые запрещают пропаганду нацистского и коммунистического режимов. В начале апреля их приняла Верховная рада. Однако в них до сих пор есть неточности. Пожалуй, больше всех возмущаются ветераны Великой Отечественной войны, которые в преддверии юбилея Победы опасаются надевать ордена с советской символикой. Что теперь нельзя, а что по-прежнему можно, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Закон о декоммунизации в силу официально еще не вступил, однако очередному Ильичу это не помогло удержаться на постаменте. 17 апреля, Краматорск. Здесь за пять дней снесли два памятника Ленину как раз ко дню рождения попавшего в немилость вождя.

«Сейчас в этом зале дух Петлюры, дух гетманства, дух Степана Бандеры и Романа Шухевича. Своими голосами в их зале мы обращаемся к их памяти», - заявлял депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

С 9 апреля, когда Рада дала старт декоммунизации, советские памятники на Украине сносят чуть ли не каждый день. Впрочем, депутаты лишь узаконили то, что происходит уже больше года. Так называемый «ленинопад» начался почти одновременно с Евромайданом.

«Давайте мы не будем бороться с памятниками. Мы действуем постепенно: закон есть, мы его выполняем. Мы возвращаем исторические названия улицам Киева», - говорил мэр города Виталий Кличко.

Впрочем, это не совсем так. Например, улица Щорса теперь носит имя Евгения Коновальца, первого руководителя Организации украинских националистов. Раньше она никогда так не называлась. Всего в Киеве должны переименовать 80 улиц.

«Сколько это будет стоить? Мы потратим на это из бюджета столько, сколько потребуется, - отмечал Кличко. - Сколько именно, я пока не готов сказать».

За возможность печатать новые вывески в Киеве уже борется несколько фирм. Здесь технология европейская. Гарантия 20 лет.

«Табличка 95 на 22 см будет стоить с учетом монтажа в районе 80 гривен. Одна», - уточнил руководитель компании по производству наружной рекламы Игорь Мухин.

*

Еще нужно сменить документы всем, кто живет на переименованных улицах - за бюджетные деньги.

«У нас было более тысячи улиц названо именами героев Великой Отечественной войны. Сейчас многие из них эти названия утратили. Конечно, это вызывает горечь», - сказал председатель Киевской организации ветеранов войны Виктор Малеванный.

В Киевской организации ветеранов войны готовятся к новой войне - психологической. День Победы в этом году меняет формат.

«Как можно проводить юбилей 70 лет Победы без символики Великой Отечественной войны? Ну как от нее отказаться? Невозможно. Ведь жизнь была этому посвящена», - подчеркнул Малеванный.

Однако больше всего споров, пожалуй, вызвали слухи о сносе памятника Николаю Ватутину, генералу, командующему войсками Первого украинского фронта, освободителю Киева. Он умер в 1944 году после тяжелого ранения от рук диверсантов из Украинской повстанческой армии.

Ветераны готовы едва ли не дежурить в сквере около монумента, куда они привыкли приходить каждый год в День Победы. Правда, носить медали сейчас решаются немногие.

«Последний раз, когда я там был, это был 1989 год. 15 апреля, как раз очередная годовщина смерти. Там был целый ритуал. И казалось, что это навечно, что украинский народ будет помнить своего героя», - рассказал Александр Ватутин, внук Николая Ватутина.

Потомки генерала сейчас думают над тем, как организовать перенос памятника и праха в Россию. Ведь нужно провести церемонию со всеми почестями.

«Памятник Ватутину для многих - символ. Не хотелось бы видеть этот памятник низвергнутым», - добавил он.

Впрочем, киевские власти уверяют, что памятник Ватутину без общественных слушаний демонтировать не будут. На этой неделе даже смягчили закон о декоммунизации.

«Ветеранов он не касается. Там есть пункт, который разрешает им носить свои награды. Не касается он также ученых и музеев. Советская символика может быть по-прежнему представлена в экспозициях для того, чтобы люди знали о той эпохе и понимали, как такая беда стала возможной», - пояснил зампредседателя фракции «Объединения «Самопомощь», соавтор закона о декоммунизации Егор Соболев.

От праздника Победы украинские власти тоже не отказываются. Однако хотят, чтобы было как в Европе: основные торжества не 9 мая, а 8 мая, вместо привычных символов - только один.

«Хочу еще раз напомнить, что символ памяти - мак. Это европейский символ. Все другие ленты пусть носят в России, которая почему-то претендует на то, что выиграла Вторую мировую. Украина является страной-победительницей, и мы будем отмечать победу над нацизмом на самом высоком уровне», - заявлял Яценюк.

После дискуссий и поправок закон должен дать исчерпывающий ответ: что именно и в каком контексте будет считаться пропагандой тоталитарного режима?

«Конечно, он был преступным во многом. Но эти символы - это не столько символы режима, сколько символы эпохи, - считает историк, публицист Александр Каревин. - А эпоха была разная - там было и трагическое, и героическое».

«Должен быть создан музей советской монументальной пластики для того, чтобы хотя бы художники и скульпторы, которые будут работать в будущем, имели возможность поучиться у мастеров советской эпохи - их стилю, пластическим приемам», - полагает архитектор, общественный советник при департаменте градостроительстве и архитектуры Киевской горадминистрации Станислав Демин.

Сегодня же центр Киева - почти сплошной символ советской эпохи: комплекс жилых домов на Крещатике, бульвар Тараса Шевченко, парк Вечной Славы со скульптурой Родины-матери, Мариинский парк, мост Патона и, наконец, станции метро и многочисленные интерьеры. Возможно, что-то теперь придется менять.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 23:07
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика