Шахтерский Майдан

Киев, 26 апреля. На этой неделе в Киеве было очень шумно. Бунтовать начали шахтеры, передает «МИР 24».

«Отдайте нам долги! Отдайте нам долги!», «Ганьба!», «Мы здесь для того, чтобы министр угольной промышленности добровольно подал в отставку» - так правительственный квартал выглядел два дня подряд. Люди пикетировали Верховную раду, кабинет министров и администрацию президента. Перекрывали улицы. Они пригрозили: если стук касок по асфальту никто не услышит, забастовка будет бессрочной.

*

Угольная отрасль Украины действительно в кризисе. В правительстве даже обсуждают планы по закрытию шахт. Кабинет министров признал: задолженность составляет около девяти млн долларов. В независимом профсоюзе горняков, правда, называют другую цифру - более 22 млн. Хотя проблемы и очевидны, многие увидели в нынешних протестах не социальный, а политический подтекст, в том числе президент Петр Порошенко.

«Мы не дадим никому грабить страну и высасывать из нее, как это делали 20 лет назад, бюджетные ресурсы налогоплательщиков для собственного обогащения, - заявил Порошенко. - Хочу еще раз повторить: те из олигархов, кто собирается давить на власть псевдозабастовками, получат по рукам».

Имя самого богатого человека на Украине президент не назвал, однако очевидно, что имел в виду Рината Ахметова. Именно Ахметову принадлежит Донбасская топливно-энергетическая компания, крупнейшая в стране по добыче и обогащению угля. Депутаты Рады от правящей коалиции уже попросили прокуратуру проверить: не причастен ли холдинг миллиардера к шахтерской забастовке.

Политологи тем временем снова заговорили о конфликте государства с олигархами.

«На Украине идет мощнейшая борьба между кланово-корпоративными группами, - считает политолог Олег Соскин. - Каждая группа имеет свои активы: политические, индустриальные, банковские, промышленные, информационные. Также имеют и социальные активы в виде отрядов рабочего класса или других людей, которые могут проводить массовые акции». «Группа Ахметова такую боевую силу в виде шахтеров имеет. Мог ли он использовать это для борьбы с другими корпоративными группами, в том числе с группой Порошенко? Конечно, мог и это может быть», - добавил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-04-2015, 23:08
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика